Эта многоликая «прокатка»

Чем быстрее растут темпы строительства и промышленного производства, тем выше становится потребность этих отраслей в качественном металлопрокате. Но каждая заготовка, поступающая в цех или на строительную площадку, уже представляет собою конечный продукт прокатного производства, над созданием которого трудились многие специалисты.

производство металлопрокатаРабота с металлом осуществляется несколькими способами. Часть предприятий использует в качестве исходного материала цельные слитки. Вначале их, нагретые, прокатывают на отжимных станках, а затем, удалив с поверхности образовавшиеся дефекты и еще раз подвергнув температурной обработке, прокатывают повторно. Многие производства работают по принципу непрерывного литья. Эта технология помогает выстроить последовательную и постоянную цепочку операций, что особенно важно при работе с цветным металлом.

Собственно технология проката и ее особенности зависят от конечного продукта. Если производится сортовой прокат, материал сначала разогревается до температуры более 1000 градусов. Далее раскаленная заготовка поступает в рабочие клети и режется на необходимые части. После охлаждения до естественной температуры детали осматриваются, с них устраняются обнаруженные дефекты. После проверки изделия на качество оно может отправляться к заказчику (покупателю).

Во многом схоже с производством сортового проката изготовление проката листового. После нагревания в печах и прокатки листы охлаждаются, размечаются и режутся в соответствии с заданными параметрами. Прокатка труб делится на три этапа. Вначале заготовка поступает на прошивной станок, где в ней делается отверстие. Затем будущая труба удлиняется, толщина ее стенок, напротив, уменьшается, и материал попадает на калибровочный станок. На этом агрегате труба принимает необходимую форму, которая уже не меняется.

В технологию изготовления проката постоянно вносятся коррективы. Это во многом определяется растущими требованиями к производителям со стороны заказчиков. А развитие прокатного производства современного уровня невозможно без использования техники нового поколения, обеспечивающей грамотное выполнение всех процессов – от нагревания заготовок до отделки готовых металлоизделий. Вводимые в эксплуатацию новые автоматические линии позволяют успешно реализовывать эти задачи.

В доле выпускаемого сегодня в России проката продолжает расти количество изделий с особо прочностными характеристиками, при этом сохраняющих такое важное качество, как пластичность. Это становится возможным благодаря использованию качественных марок стали – как низко-, так и высоколегированных. Повышается качество и черного проката, к которому еще недавно предъявлялись не столь высокие требования. Это связано с заинтересованностью в первую очередь самих производителей, работающих над улучшением качества стали и над снижением образования дефектов поверхности.

Развитие прокатного производства в сегодняшних условиях характеризуется и повышенным вниманием к наращиванию мощностей так называемого четвертого передела. Это касается таких направлений прокатки, как производство калиброванного и холоднокатаного материала, термически обработанного проката, проката с нанесенными покрытиями. Совершенствование технологий производства в данной области определяет качество продукции, а следовательно, технические и экономические показатели ее выпуска.

Улучшение качества проката напрямую зависит от стандартизации металлоизделий, их приведения в соответствие с имеющимися техническими условиями. В связи с тем, что на рынок выходят все новые разновидности приборов и оборудования, а технологические процессы их производства постоянно совершенствуются, увеличивается и сортамент выпускаемых сегодня металлоизделий.

 

Читателю на заметку:

Завод ЖБИ-4 производит поставку широкого ассортимента изделий, основу которых составляет железобетон. К сотрудничеству приглашаются строительные и профильные предпирятия Москвы и Московской области. Склад продукции расположен в г. Одинцово. Обращаться по тел. 8 (495) 507-44-44.

 

См. также другие материалы
о технологиях производства
и использовании железобетона:

 

См. также другие материалы
о технологиях производства
и использовании металлопроката:

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

Другие статьи по теме

Эта многоликая «прокатка»

Эта многоликая «прокатка» Чем быстрее растут темпы строительства и промышленного производства, тем выше становится потребность...
Подробнее...

Шлифование как способ обновлен...

Шлифование как способ обновления рельсов В профессиональном языке железнодорожников и специалистов, занимающихся выпуском рельс, существует...
Подробнее...

Дефекты рельсов: суровая реаль...

Дефекты рельсов: суровая реальность Даже производителю с безупречной репутацией, который занимается изготовлением рельсов годами, не...
Подробнее...

Прогулка по трамвайным рельсам

Прогулка по трамвайным рельсам Пожалуй, ни одно городское транспортное средство не оставило такого богатого следа в литературе, как...
Подробнее...