Фасонный прокат всем к лицу

В последние десятилетия строительство любого объекта – промышленного или гражданского назначения – не обходится без сортового проката. Это настоящая палочка-выручалочка не только для строителей, но и для создателей всевозможных машин, мостов, башен, путепроводов – сфера его применения широка и разнообразна. Фасонным прокат называется потому, что имеет сложный вид, а сортовым – из-за того, что производится на сортовых станах.

Фасонный прокатФасонный прокат обеспечивает металлоконструкции необходимую жесткость и долговечность. К нему относятся такие изделия, как швеллер, тавр, двутавр, уголок. Они в различных комбинациях используются при строительстве несущего каркаса зданий, крыши. Специальные профили охотно применяют в судо- и автомобилестроении, на строительстве железных дорог. Малоразмерный профиль – желанный материал при малоэтажном строительстве, при быстром возведении торговых павильонов, остановок автобусов, металлических ангаров. А садоводы построили из фасонного проката – например, из уголка и тавра – миллионы теплиц на своих сотках. Потому что это просто и удобно: крась регулярно – и этим деталям износу не будет.

При производстве фасонного проката используют различные марки сталей – имея в виду назначение и условия его использования, перепады температур, климат конкретной местности. Наиболее широко применяются стали Ст сп/пс5, а также марок 09Г2С, 10ХСНД и 15ХСНД. Эти низколегированные стали успешно противостоять коррозии и климатическим перепадам. Малоразмерный фасонный прокат выпускают длиной до 12 м, он объединяется в пачки по 5...8 тонн. Прокат крупных размеров отгружается поштучно.

Сфера использования проката не имеет границ. И нет такой отрасли, где бы он не использовался. Жизнь не стоит на месте: появляются новые сплавы, передовые технологии, отсюда и новые горизонты применения фасонного проката. Кстати, 90 % выплавки мировой выплавки стали идут на трубный, а также на фасонный и сортовой прокат. Простейшим видом фасонного проката можно назвать уголок. Он изготавливается методом последовательной гибки полосы раскаленного или холодного металла, причем горячекатаный неравнополочный уголок намного прочнее своего собрата. На почетном месте среди изделий фасонного проката швеллер. Обычно выпускается П-образной формы, а получают его методом прокатки горячим или холодным способом из листовой стали, алюминия, сплавов. Очень точный швеллер для машиностроения делают на обрабатывающих станках.

Существует пять разновидностей швеллера: специальная серия (С), (У) – с определенной степенью уклона, определенной для внутренних граней полок. К категории (Э) – относятся экономичные, с гранями полок, параллельными друг другу, к (Л) - легкие, тип (П) – обычный швеллер, в котором грани полок параллельны. Буква Б обозначает материал повышенной точности, а В латинская - обычной. Номер швеллера равен размеру изделия по ширине в сантиметрах. Благодаря своим исключительным свойствам – легкости, прочности, удивительной сопротивляемости к осевым нагрузкам и на изгиб, – швеллеры находят самое широкое применение в промышленности, особенно в строительстве. А где требуется большая прочность балки или колонны, проектировщики и строители соединяют два швеллера сваркой или болтами. Если смотреть в профиль, получается или прямоугольник, или двутавр.

 

Другие статьи по теме

Редукторы как они есть

Редукторы как они есть В мире нет ничего абсолютного и все относительно. Эту основополагающую формулировку Альберта...
Подробнее...

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Новая модель высокопроизводите...

Новая модель высокопроизводительного ножного нагнетателя смазки Компания «Лок Энд Луб» (Держатели и смазки, Lock and Lube LLC) выпустила новый ножной промышленный...
Подробнее...

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...