Жесть пищевая, необычная

Жесть пищеваяКонсервная, или пищевая, металлическая жесть считается материалом особым, достаточно сложным в изготовлении и весьма востребованным. От обычной, инструментальной белой жести ее отличает наличие специального покрытия, устойчивого к агрессивным средам широкого профиля. А также меньшая толщина, иные прочностные и эксплуатационные характеристики и внешний вид. Именно из консервной жести изготавливают художественные изделия, путем окрашивания или обработки методом литографии.

Первые жестяные консервные банки имели толщину стенок в несколько миллиметров, весили до полукилограмма без учета содержимого и открывались могучими ударами молотка по зубилу. Современные стандарты предписывают изготовление пищевой жести не толще 0,2 мм, причем есть разделение на материал для пробок, для крышек, и тот, из которого делают корпуса консервов. Первый материал – тонкий и мягкий, должен легко прокалываться любым острым предметом, чтобы изделие без труда вскрывалось даже в неподходящих условиях – хоть в салоне автомобиля, хоть на бегу по дороге на работу. Второй – более прочный, но все равно не предназначен для противостояния механическим нагрузкам и агрессивным средам. В таких условиях защитить тоненький лист стали от ржавчины можно лишь специальным покрытием.

Такое покрытие изготавливается из хрома, молибдена или, в самом дешевом варианте, цинкового сплава. Классическое олово неприменимо – уж слишком толстым и тяжелым получается изделие. Кроме того, технология запайки банок постепенно уходит в прошлое, и подавляющее большинство консервных упаковок просто запрессовано – необходимости в плавких свойствах олова нет. Хромовая или цинковая оксидная пленка куда лучше противостоит воздействию агрессивной кислотной среды внутри банки с продуктами. А ведь помимо нейтральных смесей в жестяной упаковке реализуется алкоголь и прочие химически активные вещества – для защиты стальной основы от них разработаны нормативы особых химических составов, что и обуславливает трудоемкость производства именно пищевой жести.

Помимо эксплуатационных характеристик консервная жесть пригодна к художественной обработке, это удобно с учетом того, что тару с готовой продукцией нередко реализуют без дополнительной упаковки. То есть, площадью для рекламы и положенных по закону данных о содержимом емкости служит сама жесть, на которую наносят особые виды лаков. Во-первых, они нейтральны к пищевым продуктам, по понятным причинам. Во-вторых, обладают расчетной величиной адгезии и прочими свойствами для надежного контакта именно с металлической поверхностью. Рабочая поверхность предварительно обрабатывается специальным маслом, что является совершенно излишним при производстве белой жести для нужд промышленности. И, соответственно, усложняет и удорожает производство консервной жести, но без данных затрат не обойтись – слишком востребован этот материал на мировом рынке.

 

Другие статьи по теме

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...

Защитное покрытие для холоднок...

Защитное покрытие для холоднокатаного листа Длительный срок службы - одно из важнейших качеств материала, используемого в строительстве. И это...
Подробнее...

Старая знакомая: алюминиевая ф...

Старая знакомая: алюминиевая фольга Если рулоны холодного проката или металлические шестигранники могут пригодиться в хозяйстве далеко...
Подробнее...

Алюминиевая полоса и ее ближай...

Алюминиевая полоса и ее ближайшие родственники Алюминиевая полоса - один из лидеров в продаже проката. И не случайно: если сравнить это...
Подробнее...