А под ногами – решетчатый настил

Производители решетчатого настила не могут посетовать на отсутствие спроса. Их продукция востребована в строительстве производственных и гражданских объектов, в нефтепроме и химической промышленности, в переработке земных богатств, в дорожном строительстве, судостроении. Решетчатый настил заказывают энергетики, строители мостов, платформ, лестниц и многие другие специалисты.

решетчатый настилКонечно, у такого повышенного интереса есть свои причины, и искать их нужно в универсальных свойствах материала. Кроме прекрасных физико-механических показателей, обеспечивающих настилу надежность, он очень легок, удобен в монтаже. А кроме того, способен противостоять любым климатическим капризам, поэтому его можно использовать не только в помещениях, но и на открытых пространствах.

Элементы решетчатого настила подразделяются на несущие и покровные. Они могут быть выполнены в форме букв T или U. Главная задача несущих полос – принять на себя главную нагрузку, покровные выступают в качестве соединительного элемента для несущих. Решетчатый настил может производиться из низкоуглеродистой стали, алюминия или нержавейки.

Если присмотреться к поверхности решетчатого настила, можно увидеть, что металл в нем играет далеко не первую скрипку. Площадь, которую занимают отверстия, или ячейки, намного больше. Она составляет 80% от всей поверхности настила, в то время как металлические элементы – только 20. Казалось бы, столь «эфемерное» изделие не может быть прочным. Но его хрупкость обманчива: на самом деле решетчатый настил способен выдержать вес до семисот тонн.

Решетчатые настилы изготавливают методом прессования и сварки. В первом случае покровная и несущая полосы соединяются под высоким, в полтонны, давлением. При сварной технологии тоже происходит запрессовка, но связующие прутки одновременно привариваются в несущие полосы.

Кроме обычных решетчатых настилов выпускаются изделия с противоскользящей поверхностью. Они востребованы в сложных климатических условиях, где велика вероятность обледенения поверхности настила. Защита от скольжения обеспечивается так называемыми зубьями противоскольжения, а по внешнему виду – насечками. Но эта технология используется только при изготовлении сварного настила.

Область применения решетчатых настилов необычайно широка. В зависимости от назначения выделяют различные типы решеток. Например, стеллажные используются как полочные основы при сборке стеллажей. Для маскировки вентиляционных выходов и содержимого балконов применяются жалюзийные. Если необходимо продолжить настил между двумя опорами, находящимися на большом расстоянии, будут незаменимы цельные решетки. Решетчатый настил используется и в благоустройстве улиц и скверов. Если необходимо увеличить площадь прогулочных дорожек, или обезопасить зеленые насаждения, отгородив их надежной преградой, выручат приствольные решетки.

Одна из самых популярных областей применения решетчатых настилов – изготовление лестничных ступеней. Лестницы, при сооружении которых используются прессованные решетки, отличаются прочностью, долговечностью, стойко переносят непростые погодные условия, на них практически не образуется наледь. Такие конструкции можно увидеть на промышленных объектах, в строительстве, а также в сфере соцкультбыта: например, при оформлении входов в торговые центры. Нефтяные вышки, парковки, вокзалы - все эти и многие другие объекты создаются с использованием решетчатых настилов: современных, красивых и надежных.

 

Читателю на заметку:

Если вам необходимо в сжатые сроки печатать широкоформатные баннеры, посетите сайт компании «Hameleon-Print». Современное оборудование для широкоформатной печати позволяет компании удовлетворить наиболее изысканные запросы самых привередливых клиентов. Для заказчиков из Москвы доставка бесплатно.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...