Бытовка своими руками: просто и уютно

Для строительства бытовки особое значение имеет быстрота возведения. Действительно, такие вспомогательные объекты, обеспечивающие уют, сооружаются на скорую руку. Но это не означает, что бытовка, в которой будут обедать и отдыхать специалисты, должна быть сделана абы как и из чего попало. Наравне с деревянными бытовками сегодня очень популярны временные домики из металла. Их используют не только строители, но и нефтяники с газовиками, и дорожные рабочие, и даже дачники, пока не построившие собственные дома.

металлическая бытовкаНаиболее прочными и долговечными считаются металлические бытовки с утеплением. А еще они довольно просты в сборке, так что их вполне можно изготовить своими руками. Такие временные постройки состоят из трех частей: основания, каркаса и обшивки. Если вы планирует установить бытовку на длительный срок, лучше использовать стационарную основу, а если собираетесь вести «кочевой» образ жизни, - передвижную. Для стационарного основания обычно используют столбчатый фундамент. Он достаточно прост в закладке, и в отличие от ленточного его можно соорудить в любое время года. Немаловажна и стоимость такого фундамента: она будет ощутимо ниже.

Если вы задумали строительство бытовки как летнего «дома на колесах», для передвижения по земле можно выбрать колесную платформу или шасси грузовика. Для транспортировки по снегу нужны массивные салазки. Преимущество передвижной бытовки в том, что ее перемещение не требует дополнительных технических средств. Для перевозки стационарной понадобится минимум автокран.

Каркас металлической бытовки может монтироваться из профильных труб, уголков или швеллеров. Из этих заготовок необходимо соорудить параллелепипед с соответствующими ребрами длины, ширины и высоты. При монтаже можно соединять части каркаса двумя способами: сваркой или при помощи болтов. Чтобы повысить прочность конструкции, рекомендуем добавить к параллелепипеду дополнительные ребра жесткости: боковые и расположенные на полу. На геометрию будущей постройки влияет и необходимость утепления. В этом случае полезное пространство внутри немного уменьшится, и если вы задумали сделать теплую, но просторную бытовку, нужно запланировать строение, чуть большее по габаритам.

Еще не так давно самым приемлемым и практически единственным вариантом для обшивки бытовок считался простой металлический лист. Времена изменились: современные рабочие хотят проводить свой досуг не только удобно, но и красиво. Вот почему на смену тонколистовому металлопрокату все чаще приходят листы профнастила. Они прикрепляются к каркасу саморезами или методом сварки. Лучшим теплоизоляционным слоем для таких бытовок считается минеральная вата, скрытая с внутренней стороны под тонким профнастилом. Иногда к каркасу прикрепляются сандвич-панели, известные своими теплоизоляционными свойствами.

Для внутреннего обустройства бытовки - в частности, для создания комнат, - используют гипсокартонные перегородки. Если в помещениях нужен естественный свет, на одной из стен устанавливают стеклопакеты. Такая бытовка вполне подходит для временного проживания нескольких человек.

 

См. также другие материалы
об изготовлении и применении бытовок:

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...