Как самостоятельно оборудовать пандус

Необходимость установки пандуса или пандусов в доме обычно связана с радостным или, напротив, печальным событием в жизни семьи. Это может быть рождение малыша, а соответственно, необходимость беспрепятственно спускаться по ступенькам с коляской. Но пандус может потребоваться и в том случае, если в доме появился инвалид-колясочник… Хотя простое и удобное устройство не помешает и во многих других случаях: например, когда вы захотите бережно перевезти массивный предмет, не поддающийся разборке: например, антикварный рояль.

самодельный пандусОбустройство пандуса – достаточно простая задача для специалистов, занимающихся производством металлоконструкций. И остается непонятным, почему цены на этот неспецифический вид услуг так кусаются, ведь для изготовления пандуса не требуется ни большого количества комплектующих, ни изнурительной работы. Неудивительно, что многие «рукастые» владельцы домов все чаще предпочитают соорудить эту нехитрую конструкцию самостоятельно, чем кому-то заказать. Поговорим об особенностях изготовления простейших видов пандусов.

Для начала выясните все нюансы: какое транспортное средство будет двигаться по пандусу, каково расстояние между его колесами и пандус какой длины вам потребуется. От типа транспорта и от предполагаемой нагрузки зависит не только обустройство колей, но и такой параметр, как ширина дорожки качения. Чем больше вес перевозимого по пандусу груза, тем больше требуется выбирать диаметр уголка. Для пандуса, по которому будет ездить детская или инвалидная коляска, оптимален уголок 50х50, для перевозки тележек, наполненных грузом, лучше брать металлопрокат диаметром 100х100.

При изготовлении пандуса нужно учесть и его высоту: разницу между самой верхней и самой нижней точкой. Если металлическая поверхность получается очень крутой, может возникнуть такой эффект, как проскальзывание колес. В таком случае вместо обычного листа можно использовать рифленый или прикрепить к поверхности резиновые противоскользящие накладки.

Важно рассчитать и количество точек, в которых пандус будет соприкасаться с опорой. Чем их больше, тем меньше вероятность, что стальные листы станут прогибаться. Но если длина пандуса достаточно велика, а сообщаться с опорой он будет только в верхней и нижней точках, прогиба не избежать, и устройству гарантированно потребуются дополнительные участки соприкосновения – подложки. Для их монтажа наиболее удобен швеллер, потому что в нем есть ребро жесткости, которым не может гордиться уголок. Этот же фасонный прокат можно использовать для ограничения пандуса по краям. Когда конструкции предстоит выдерживать сверхнагрузки, лучше делать подложки из двутавра.

Если пандус будет представлять собою не «дорожку» из цельных листов металла, а две металлические колеи, всегда есть вероятность, что вы не предусмотрите всего и какой-то вид транспорта по нему проехать не сможет. Как вариант, можно изготовить мобильный пандус, в котором одна направляющая окажется статичной, а вторая – съемной. Тогда металлоконструкцию можно будет «подкорректировать» под любой вид технического средства. Еще более оригинальный вариант – создание приставного пандуса. Очень практичное устройство, особенно если вы хотите использовать пандус не постоянно, а для разовых операций.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...