Металлические лестничные ограждения: красиво и безопасно

При проектировании лестниц всё больше заказчиков обращают внимание не только на форму ступеней, их высоту и на материал, из которого они изготовлены. Им важно, чтобы лестница выглядела эстетично, а этот эффект во многом создают ограждения. Способов оформления существует великое множество. Если говорить о металлических ограждениях, самым традиционным и затратным вариантом считается ковка. Поклонники стиля хай-тек выбирают более современное решение – сталь. Ограждения для лестниц могут быть полностью металлическими или содержащими элементы из древесины, пластика, стекла и других материалов.

кованые лестничные огражденияПри обсуждении будущего ограждения для лестницы многие заказчики сталкиваются с тем, что мастер не вполне их понимает. Всё дело в обиходном и профессиональном жаргоне. Перилами мы обычно называем то, что специалисты именуют поручнями, то есть верхнюю часть ограждений. А слово «перила» профессионалы считают синонимом слова «ограждение». Если вы учтете этот нюанс, то сможете говорить с будущим исполнителем на одном языке.

По конструкции лестничные ограждения могут быть решетчатыми, экранными и комбинированными. Решетчатые состоят из отдельных опор – столбов, на которые опираются поручни. Экранные делаются из сплошных листов металла. Комбинированные могут объединять черты и тех, и других. Наиболее популярной разновидностью ограждений считается решетчатая. Закрепляются ограждения при помощи нескольких приспособлений: больцев, косоуров, тетив и консолей.

Стандарты для лестничных ограждений прописаны в ГОСТе 25772-83, который оговаривает требования к ограждениям не только лестниц, но и балконов, и стальных крыш. По стандарту, чтобы поручни назывались безопасными, они должны располагаться на высоте не менее 90 см от ступеней, а их ширина должна составлять от 55 до 85 мм. Еще одно правило определяет, должна лестница огораживаться с двух сторон или же с одной. Это зависит от ширины марша. Если он достаточно узок и не превышает в ширину 1 м 20 см, будет достаточно ограждения с одной стороны. Для более широких рекомендуется предусмотреть два. Для повышения безопасности конструкций лучше делать сплошные и ровные поручни, не содержащие разрывов, выступов и острых углов. Все изыски лучше оставить балясинам или другим элементам ограждения.

Лестничные ограждения неоднородны и по своему назначению: они могут быть частью наружных или интерьерных лестниц. Понятно, что к интерьерным ограждениям предъявляются не такие жесткие требования по стойкости, чем к экстерьерным, которым придется выдерживать все атмосферные капризы.

Металлические ограждения считаются не только одними из самых надежных, но наиболее востребованными у заказчиков. Они могут изготавливаться методами сварки, штамповки, ковки и литья. Наиболее экономичным вариантом считаются сварные поручни и стойки. Стоимость лестничных ограждений во многом зависит и от проката, который используется для их изготовления. Это могут быть трубные и арматурные элементы, а также различные профили. Такое ограждение окажется в разы дешевле, чем кованое. Оно вряд ли отличится оригинальностью, но будет не менее добротным.

Лестничные ограждения из черных металлов недороги, но потребуют дополнительной обработки для их защиты: например, хромирования или никелирования. Минус этих конструкций в том, что для них противопоказаны сварочные работы, так как высокие температуры могут повредить нанесенное покрытие. В качестве безопасной альтернативы для сборки таких ограждений используются соединительные элементы – например, фланцы и гайки.

Виды и назначение лестничных огражденийВсе большее внимание привлекают к себе ограждения из нержавейки, ведь этот материал не нуждается в дополнительной обработке. Нержавеющая сталь служит намного дольше, стойко переносит воздействие внешних сред и довольно демократична по стоимости. Несколько реже, чем черные металлы и нержавейка, для сборки лестничных ограждений применяются алюминий и латунь. Хотя они достойны того, чтобы о них упомянуть. Алюминий очень легок, удобен в монтаже и красив. Латунь тоже очень хорошо смотрится в интерьере, хотя и подходит далеко не к каждой обстановке. Минус латунных ограждений в том, что они требуют постоянного ухода, в противном случае быстро окисляются, темнеют и теряют приятный внешний вид.

Наконец, самыми элитными из всех металлических ограждений считаются чугунные кованые. Их стоимость определяется тем, что они изготавливаются полностью вручную и по оригинальному дизайн-проекту. С другой стороны, заказчик действительно получает уникальную лестницу, которой практически не будет износу.

 

Читателю на заметку:

На сайте http://2halata.ru к вашим услугам детская одежда в большом ассортименте. Создатели сайта не обошли вниманием и взрослое поколение. В списке товаров – халаты, футболки, брюки, шотры и многое другое. Помимо обычных способов, покупку можно оплатить с помощью системы PayPal. Обращаться по тел. (911) 01-02-777.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...