Металлические мосты: всем векам назло

История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения возводили из древесины, камня, плели из канатов. Герои сказок перебирались с одного берега на другой по стеклянным и хрустальным мостикам. В индустриальную эру заявили о своих правах на существование мосты из железобетона. И все-таки в мире трудно найти более прочные мостовые конструкции, чем металлические.

Именно мосты из металла могут протянуться на максимальную длину по сравнению с «конкурентами» из других материалов. Одним из рекордсменов по протяженности считается конструкция, установленная на юго-западе Финляндии. Ее длина – полкилометра, а при сборке сооружения использовались стометровые металлические секции. Металлоконструкции в строительстве мостов хороши еще и тем, что допускают монтаж не единственным способом, а наиболее удобным. Их можно навешивать или надвигать, а в случае со строительством моста через реку – доставить до места на плаву.

Еще одно преимущество мостов из металлоконструкций – сокращенные сроки их монтажа. Стоит отметить и длительный срок эксплуатации таких сооружений. При надлежащем уходе и своевременной замене износившихся элементов они способны простоять столетие и даже больше. Один из самых старых металлических мостов России, протянувшийся через Волгу близ Ульяновска, приближается к столетнему юбилею. А после недавней реконструкции по нему допускается проезд тяжелой и крупногабаритной техники.

Основной причиной износа мостов из металла является коррозия. Но эта серьезная проблема оставалась таковой до изобретения покрытий, способных защитить конструкции от разъедания ржавчиной. Один из самых ярких примеров (и в прямом, и в переносном смысле) – знаменитые «Золотые Ворота». Ярко-оранжевая краска, которой покрыто сооружение, содержит свинец – компонент, активно препятствующий ржавлению. Ну, а сам мост в апельсиновых тонах прекрасно виден на расстоянии и считается одной из достопримечательностей Сан-Франциско.

Хорошо борются с коррозией и мосты из металлоконструкций, изготовленных методом холодного цинкования. Надежная цинконаполненная грунтовка не только препятствует коррозионному разрушению металла, но и защищает его от воздействия ультрафиолета. Сегодня ведутся активные разработки по использованию нанопокрытий для защиты металла. С помощью них можно будет выявить процессы коррозии, еще не заметные глазу, но уже «запущенные». Нанесение на металл тончайшего напыления из наночастиц поможет распознать проблемные участки.

Работают ученые и в области повышения прочности мостовых конструкций. В частности, предполагается, что со временем на смену стальным заклепкам придут различные композитные материалы. Многие из них – например, ребра жесткости, имеющие трапециевидную форму, - используются уже сегодня. Главная цель этих элементов – снять нагрузку с частей моста, подверженных максимальному давлению.

Металлический мост – не просто надежное и функциональное, но и очень красивое изделие. Мы уже вспомнили «Золотые Ворота» - яркий пример удачного строительства мостов из металла. К таким же шедеврам можно отнести и Харбор-Бридж в австралийском Сиднее. Но история знает и примеры, когда мост не украшал, а портил облик города. Больше всего от этого настрадался Дрезден. Представителям ЮНЕСКО настолько не понравилась транспортная конструкция, сооруженная через Эльбу, что они посчитали: город больше не может причисляться ко Всемирному культурному наследию…

 

Читателю на заметку:

Компания «Грандмоторс» реализует дизель генераторы со склада в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, квалифицированные специалисты разработают и воплотят «в металле» другие комплексные решения «под ключ». Обращаться по тел.: Москва +7 (495) 411-94-60, Санкт-Петербург +7 (812) 318-08-80.

 

См. также другие материалы
о применении металла в конструкциях мостов:

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...