Металлические стеллажи: на заводе, в офисе, дома

Еще не так давно металлические стеллажи можно было увидеть только в специфических помещениях: например, на складских территориях, на производствах, в торговых центрах и на рынках. Сегодня эти изделия всё чаще делят с нами офисные будни и даже проникают в наш быт. Ведь между понятием «металлический стеллаж» и такими словами, как «надежность» и «порядок», можно уверенно ставить знак равенства. И нет ничего удивительного в том, что стеллажи всё реже называют оборудованием и всё чаще причисляют их к мебели.

металлический стеллажВсе металлические стеллажи можно условно разделить на стационарные и передвижные. Первые – статичные конструкции, которые трудно переместить с места на место. Вторые можно двигать достаточно свободно. Правда, из-за большого веса и невозможности простой переноски такие стеллажи ездят по специально проложенным на полу рельсам. Но даже если возникает необходимость транспортировать стационарный стеллаж, такая возможность его хозяину всё равно представляется, ведь подавляющее большинство этих конструкций могут собираться и разбираться.

По допустимой нагрузке на полку металлические стеллажи бывают быстросборными и грузовыми. Первые могут выдержать вес в несколько килограммов и обычно используются в учреждениях: например, в архивах или библиотеках. Вторые не сгибаются даже под весом в несколько тонн, и увидеть таких силачей можно только на производстве или на промышленном складе.

Конструкция металлических стеллажей довольно проста: она состоит из металлических стоек, кронштейнов полок, собственно полок и задних панелей. Особо жесткие требования предъявляются к стеллажным полкам. Они должны быть дополнены так называемыми ребрами жесткости – металлическими уголками или прутками, приваренными или прикрученными к основе. Стандартный металлический стеллаж состоит из 4-5 полок. Полки могут быть металлическими, стеклянными, изготавливаться из натуральной древесины или же из ДСП.

Для некоторых стеллажей имеют значение не только показатели прочности, но и эстетические свойства. Это особенно важно для торгового оборудования, которое должно быть привлекательным, но не отвлекать внимания покупателей от товара. В этом случае производители используют такие приятные, но не бросающиеся в глаза цвета, как «топленое молоко», «слоновая кость» или «белый перламутр.

По областям использования металлические стеллажи подразделяются на несколько групп:

  1. Универсальные. Могут использоваться и дома, и в офисе, и на складе. Предназначены для хранения нетяжелых предметов, обычно бумаг. Такие стеллажи особенно любят использовать библиотекари, архивариусы и офисные делопроизводители.
  2. Архивные. Специализированные стеллажи для хранения печатной продукции: книг: публицистики, документов. Обычно бывают передвижными, так как архивы нередко переезжают с места на место. За счет обустройства небольших проходов, достаточных, чтобы между стеллажами мог свободно двигаться человек, позволяют максимально сэкономить пространство.
  3. Офисные. Стеллажи с большим количеством полок, идеальные для хранения солидного объема документов. Часто встречаются и в бытовой обстановке – например, при оформлении личного домашнего кабинета.
  4. Складские. Конструкции, собирающиеся из отдельных элементов. Так как количество допустимых секций для них не ограничено, могут бить все рекорды по протяженности: например, располагаться по всему периметру склада.
  5. Мезонинные. Очень практичные конструкции, позволяющие использовать верхнюю свободную площадь стен. Идеальны для складских помещений с высоким потолком. Единственное неудобство этого оборудования в том, что его верхние этажи находятся на достаточно большой высоте. Поэтому добираться до них лучше при помощи безопасных лестниц: оснащенных перилами и со ступенями, исключающими скольжение.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...