Металлоконструкции в мостах Петербурга

Металлоконструкции в мостах Петербурга

Первые мосты с использованием металлоконструкций появились в Петербурге в начале XIX века. Архитектурный облик мостов существенно изменился. Легкие и изящные конструкции мостов пришли на смену массивным изогнутым аркам из гранита. Чугун прочнее гранита более чем в пять раз, что позволило создать «образцовые» мосты через многочисленные реки и каналы.

Первый чугунный мост был сконструирован в 1806 году. Он получил название Полицейский (Зеленый) и соединил острова через реку Мойку. Конструкция моста по форме напоминала перевернутые ящики. Такие чугунные блоки были признаны очень удачными, и целая серия новых мостов через Мойку была построена на основе этих типовых металлоконструкций. Каждый мост получил свое оригинальное архитектурное оформление. Ювелирно исполненные решетки и фонари украсили чугунные ящики.

Первый в России транспортный мост висячей конструкции перекинулся через Фонтанку. Железные цепи поддерживали проезжую часть моста. В 1908 году стальной арочный мост был построен взамен первоначальных конструкций.

В середине XIX века был возведен постоянный металлический мост через Неву. Сейчас он носит название мост Лейтенанта Шмидта. В 1926 году мост был перестроен, стал разводным, а пролеты укрепили длинными стальными балками. В строительстве моста использовалось смелое нововведение тех лет – все части были соединены с помощью электросварки.

Большеохтинский мост через Неву, построенный в 1908 -1911 годы поражает огромными стальными фермами арочного типа. Стелящийся над водой Дворцовый мост напоминает по форме два стальных крыла, которые раскрываются, пропуская корабли. Литейный мост отличается исключительно большими размерами и весом. Пять пролетов металлического Биржевого моста, соединяющие Петроградскую сторону и Васильевский остров напоминают одну большую арку и удачно вписываются в архитектурный ансамбль.

Традиции старых мостостроителей не ушли в прошлое, современные инженеры активно их развивают и используют в строительстве самых разнообразных металлоконструкций.

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...