Металлоконструкции в строительстве: немного истории

Первыми изделиями, которые древний человек изготовил из металла, были наконечники копий, топорики и другие предметы, которые помогали ему на охоте и в обустройстве быта. До момента, когда металлы стали использоваться в строительстве, должно было пройти еще немало времени. Но сейчас мы не представляем себе здание, сооружение или любой другой объект, в котором нет металлических конструкций. Исключение составляют лишь шедевры русского деревянного зодчества, построенные без единого гвоздя. И все же в истории наступил момент, когда люди волей-неволей должны были перейти от деревянных, глиняных или каменных строений к чему-то более массивному и надежному.

металлоконструкции в строительствеСовременные архитектурно-строительные изыски поражают нас красотой и величием. Сегодня здания способны вырастать ввысь более чем на полкилометра. Естественно, сделать их устойчивыми и прочными может только суровый металл.

Сложно представить, но первые попытки использовать металлы в строительстве были предприняты только в XVIII столетии. Именно тогда для возведения мостов и постройки первых предприятий стали использовать чугун. До этого все строения и сооружения были исключительно деревянными или каменными.

Первые многоэтажные здания с чугунным каркасом появились в 1870 гг. в США, а конкретнее – в Чикаго. Уже в скором времени инженерам и строителям было дозволено использовать вместо чугунных балок стальные. После этого судьба чугуна была решена: он постепенно начал уходить из строительства как материал, из которого делались каркасы. А стальные конструкции только набирали очки в свою пользу и к началу прошлого столетия стали применяться уже повсеместно, а не только за океаном. Каркасная основа первого самого высокого в мире здания – нью-йоркского Зингер-билдинга – была сделана полностью из стали.

Со временем менялась не только «внешность» металлических каркасов, но и технология их изготовления. Например, рамно-расчетная схема в конструкции постепенно уступала рамно-связевой или собственно связевой. Монтажные соединения становились проще, инженерам удавалось унифицировать и конструктивные элементы. Между тем, у металлических каркасов оставался и ряд значительных недостатков. Во-первых, они плохо сопротивлялись воздействию высоких температур – например, во время пожаров. Оставляла желать лучшего и технология создания межэтажных перекрытий. Однако позже все эти проблемы были решены, и современные стальные конструкции практически безупречны.

Сегодня металлоизделия можно встретить и в интерьерах – как материал для облицовки и как полноценных участников оформления пространства. Возможности дизайнеров безграничны: для создания необычных интерьеров они используют гнутые стальные листы, проволочные инсталляции и многие другие элементы декорирования помещений. Огромное художественное и практическое значение металлоконструкции имеют и при внешнем оформлении сооружений: например, при создании куполов над стадионами или выставочными комплексами.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...