Самодельная лестница из металлопроката

«Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая перегоревшую лампочку под самым потолком гаража. А в частном доме без этого неказистого, но такого важного приспособления вообще никуда. Ведь любому домовладельцу приходится ухаживать за крышей, а без лестницы забраться наверх бывает невозможно…

Лестница из металлопроката, даже изготовленная своими руками, намного прочнее изделия из древесины и других материалов. Она станет надежной опорой, если вы захотите втащить наверх что-то тяжелое или громоздкое. Она же послужит «средством передвижения» по крыше дома. То есть, сможет выдерживать не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. Поскольку лестница будет изготовлена из металла и, очевиднее всего, из стали, после окончания работ ее лучше покрасить. Особенно в том случае, если вы часто будете работать с нею на открытых пространствах.

самодельная лестницаКонечно, самое простое – зайти в любой магазин товаров «для дома, для сада» и приобрести лестницу там, к тому же продают их очень недорого. Но если после строительных работ у вас остался неиспользованный металлопрокат – труба и уголок, - такую лестницу вполне можно изготовить и самому. Минимальная для удобства эксплуатации ширина лестницы из трубного проката – не менее полуметра. Высота должна обеспечивать доступность необходимых объектов и в то же время быть приемлемой для хранения и переноски приспособления. Оптимальный шаг между ступенями может составлять от 20 до 25 см.

Чтобы сделать лестницу из трубного проката, возьмите трубы двух типов: чуть больше в диаметре – для основания, меньше – для перекладин. Самый простой способ присоединения перекладин – сварка встык. Главное – перед работой подточить их с использованием точила: тогда сварной шов получится более качественным и аккуратным. Перекладины могут ввариваться как встык, так и внахлест. Только в первом случае углубления делаются не в перекладинах, а в «теле» оснований.

Перекладины можно присоединить к основаниям и с помощью крепежа - болтовых соединений. Но этот вариант приемлем только в том случае, если вы планируете собрать лестницу из уголка. Чтобы прикрепить перекладину к стойкам, достаточно просверлить на равных расстояниях сквозные отверстия сантиметрового диаметра – для болтов аналогичного размера. Такие болты обеспечат конструкции прочность и смогут выдержать очень большие нагрузки. Если для оснований нет уголков необходимой длины, их можно собрать из более коротких (например, двухметровых), сочленив вертикальные составляющие.

Лестницу можно сделать даже из пластиковых труб, но нужно помнить, что такое приспособление не сможет выдержать больших весовых нагрузок. Однако подняться на крышу дома иди добраться до верхушек деревьев для их обрезки вы вполне сможете. А еще без особых затруднений будете перемещаться по крыше, не боясь повредить кровельное покрытие. Поскольку лестница будет делаться из «нежного» пластика, следует по-другому, чем для металла, рассчитать ее размеры. Диаметр труб в этом случае должен быть не менее пяти сантиметров, иначе конструкция может не выдержать веса человека. Ширину перекладин рекомендуется сделать как можно меньше. Соединять элементы конструкции удобно при помощи тройников.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...