Способы огнезащиты металлоконструкций

Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких температур в течение длительного времени, металлические конструкции из нее могут утратить свои важнейшие свойства: прочность и устойчивость. Зачастую это приводит к обрушению зданий. Поэтому сегодня к огнезащите металлоконструкций предъявляются не менее строгие требования, чем ко всем остальным параметрам.
Способы огнезащиты металлоконструкцийОдно из традиционных средств огневой защиты – оштукатуривание металлических конструкций. Способ достаточно надежный и недорогой, но поскольку он требует обязательного армирования стальной сеткой, то после него значительно увеличивается вес и нагрузка на несущие элементы и фундамент. Предел огнестойкости обработанных поверхностей увеличивается до трех часов.
Покрытие водно-дисперсионной и специальной огнезащитной краской увеличивает огнестойкость в среднем до полутора часов. Защита поверхности осуществляется за счет появление пористого теплоизолирующего слоя, который образуется под воздействием сильного нагревания. Дополнительную защиту дают негорючие газы, также образующиеся под влиянием огня. Существенно увеличить огнестойкость металлоконструкций можно с помощью предварительной тщательной подготовки поверхностей перед покраской.
Защиту конструкций из тонкостенного металла можно проводить методом покрытия разными обмазками. Он напоминает оштукатуривание и обходится заказчику примерно в такую же сумму.
Наиболее современным и эффективным в настоящее время считается комбинированный метод. Вначале на металлическую поверхность наносится клеящий состав, на который накладывается базальтовое фольгированное полотно. Все швы тщательно покрывают специальным металлизированным скотчем. Эта работа относительно проста и не требует высокой квалификации. После ее проведения огнезащита увеличивается до двух часов, а внешний вид здания значительно улучшается благодаря использованию фольги.
Эффективность огнезащитных покрытий подразделяется на пять категорий – в зависимости от времени нагревания металла до критической температуры – 500 °С. Метод огнезащиты выбирается исходя из сложности и конструктивных особенностей сооружения, из квалификации персонала, а также с учетом сроков, отведенных на выполнение работы. Современные огнезащитные материалы позволяют значительно увеличить стойкость металлоконструкций, а также дают дополнительное время, необходимое на эвакуацию персонала при пожаре.

 

Читателю на заметку:

Новости финансового рынка: накануне был подтвержден долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в отношении Росбанка. Исследования проводило агентство Fitch Ratings. Результат – уровень «BBB-». Также были подтверждены такие показатели, как краткосрочный РДЭ в иностранной валюте и национальный долгосрочный рейтинг. Все показатели свидетельствуют о стабильных позициях ликвидности банка, а также о приемлемых финансовых показателях, что не может радовать существующих клиентов и однозначно привлечет внимание большого числа новых вкладчиков.

 

См. также другие материалы
о защитных покрытиях изделий из металла:

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...