Технология производства железобетонных изделий из бетона и арматуры

Технология производства железобетонных изделий из бетона и арматуры

Железобетонные изделия (или ЖБИ) являются распространенным материалом, который применяется в строительстве. Нередко эти изделия бывают востребованными при возведении жилых объектов, постройке зданий, также они оказываются незаменимыми в работах АО по строительству дорог. Большой спрос на этот материал привел к тому, что увеличилось производство железобетона на заводах ЖБИ, а также выросло количество разнообразных организаций, занимающихся его распространением.

Железобетон и ЖБИ выпускаются с учетом особенностей конструкции, исходя из их сферы применения, а также их прямого назначения, производства и реализации изделий на заводах ЖБИ.

Железобетон представляет собой бетон в сочетании со стальной арматурой, монолитно соединёнными и совместно работающими в конструкции. Термин «железобетон» также нередко употребляется и как собирательное название конструкций и изделий из железобетона. В железобетоне, в основном, сжимающие усилия воспринимает бетон, а растягивающие – арматура из стали; также бетон придаёт конструкции жесткость и защищает от коррозии арматуру.

История железобетона как самостоятельного материала берет свое начало со второй половины XIX века ( когда Ж. Монье, французский ученый в 1867 получил первый патент). Для современно строительства железобетон является одним из основных материалов.

Железобетонные конструкции разделяются на 2 вида по способу изготовления – сборные и монолитные. Монолитные ЖБК непосредственно возводят на том месте, на котором, в соответствии с проектом, они должны быть установлены; при их возведении затрачивают немалое количество материалов и ручного труда на изготовление подмостей, опалубки и т. д.
Сборные ЖБК во многих случаях экономичнее монолитных - причиной этому является то, что их изготавливают на полигонах с высокомеханизированным, рационально организованным технологическим процессом производства и на специализированных заводах.

В настоящее время во всех сферах строительства применяются железобетонные и бетонные изделия широкой номенклатуры, которые классифицируются по назначению, объемному весу, строению, виду бетона, размерам, способу армирования и другим признакам. Выделяют четыре основные группы сборных железобетонных изделий по назначению:

  • изделия для инженерных сооружений,
  • изделия для гражданских и жилых зданий,
  • изделия для промышленных зданий,
  • изделия для инженерных сооружений и изделия различного назначения.

Основными марками железобетонных изделий являются марки железобетонных труб Т, ТБР, ТСП, колец колодезных К, плит дорожных ПД, свай С, свай прямоугольного сечения СГ, плит ленточных фундаментов ФЛ, фундаментных блоков стен подвалов ФБС, прогонов ПРГ, перемычек брусковых ПБ, Плит перекрытия пустотелых Пк, железобетонных изделий ЖБИ, железобетонных конструкций ЖБИ.

С помощью панелей железобетонных, а также стаканов, являющимися фундаментом основания панелей, создаются железобетонные заборы, которые производятся из марок тяжелого бетона (класс морозоутойчивости не менее F 75, класс прочности бетона В20 на сжатие). В качестве несущего каркаса в заборах используется сетка сварная металлическая.
Применяется тяжелый ЖБ забор для ограждений производственных территорий, складов, строительных площадок, различных предприятий. Такой забор характеризуется повышенной прочностью, а чтобы он стал серьёзной преградой перед территорией, которая охраняется, его необходимо оснастить колючей проволокой.

Производство изделий из железобетона заводами ЖБИ, а также реализация конечной продукции приобрела настолько большое разнообразие, что нередко бывает очень сложно выбрать ту организацию, которая полностью удовлетворяет всем критериям.

Перечень продукции ЖБИ составляют такие материалы:

Плиты ленточного вида фундамента, основаниями которых является бетон тяжелых марок, для обустройства автомагистралей и дорог – производится дорожный бордюр.

Для перехода с этажа на этаж пролёты внутри зданий и лестничные марши, а также железобетонные лотки, которые используются для предотвращения попадания влаги, перемычки, использующиеся для перекрытия проемов окон, опоры железобетонные и сваи для поддержания фундамента.

Фундаментные блоки ФБС производятся для создания фундамента, а плиты дорожные – для создания подъездов на строительную площадку.

Другие статьи по теме

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Лидер на рынке оформления разр...

Лидер на рынке оформления разрешительной документации: компания «Сертификация Сервис» С момента изобретения колеса, помимо вопроса «что делать» перед человеком встал не менее сложный...
Подробнее...

Расходомер: глубокий эконом

Расходомер: глубокий эконом Без точного контроля расхода воды, газа и других полезных ресурсов сегодня не может обойтись ни одно...
Подробнее...

Технология горячего цинкования...

Технология горячего цинкования для защиты металлических изделий от коррозии Горячее цинкование является наиболее экономичным, надежным, долговечным и экологичным методом защиты...
Подробнее...