Хорошей трубе – качественный трубогиб

Согнуть руками толстый металлический прут или трубу – задача для настоящего силача. Например, для такого, как знаменитый Федя из гайдаевской «Операции Ы». Если вы не обладаете атлетический силой и не мечтаете скрутить кого-то в бараний рог, суровый металл вам вряд ли поддастся. К счастью, есть приспособления, способные выполнить эту задачу вместо вас. Один из таких полезных инструментов – трубогиб: механизм, предназначенный для сгибания труб. Небольшие размеры и компактность этого устройства позволяют без труда переносить его с места на место и с легкостью выполнять даже самые сложные задачи.

Но качество вашей работы напрямую будет зависеть от качества самого приспособления. В основе действия трубогиба лежит масленый поршень. Именно он образует в механизме давление, которое может доходить до восьми тонн. Гидравлика работает безупречно и способна согнуть трубу диаметром до 10 см. Но если инструмент дешевый и полукустарный, его использование может привести к деформации внутреннего профиля или к повреждению стенок материала. Всё это может ухудшить главное качество трубы – ее пропускную способность.

Трубогибы различаются по принципам работы. Самое простое устройство в обиходе называется «арбалетом». Оно работает за счет храпового механизма, настолько облегчающего работу мастеру (к примеру, сантехнику), что тот может задействовать всего одну свободную руку. Но при работе с таким трубогибом существует опасность передавить трубу. Если вы хотите максимально обезопасить себя от таких рисков, лучше воспользоваться рычажным трубогибом. При работе с ним труба не выдавливается: механизм удерживает часть трубы и прокатывает ее вокруг оправки при помощи специального ролика. Таким образом, вероятность повреждения материала и образования складок в месте изгиба сводится к нулю. Рычажные трубогибы хороши еще и тем, что позволяют сгибать трубу под любым углом в диапазоне 180°.

Но если вы работаете «на потоке» и с очень прочным материалом (например, не с медью или металлопластиком, а со сталью), потребуется устройство, которое сбережет ваши силы: трубогиб с электроприводом. В нем давление нагнетается не физическим усилием, а работающим электродвигателем. Это намного упрощает работу специалистов и повышает ее качество.

Чтобы выяснить, какой трубогиб вам нужен, определитесь, с какими материалами вы будете работать. Если покупаете устройство «для дома, для семьи», вполне можно обойтись ручным. Оно подойдет для работы и с металлопластиком, и со стальными трубами небольшого диаметра. Если труба не простая, а профильная, задача будет сложнее. В этом случае специалисты используют трубогиб профильной трубы, который приравнивается к мини-станку. Если вы планируете работать только с медью, можно приобрести легкий и компактный трубогиб для медных труб. Наконец, устройства с электроприводом требуются тем, для кого работа с трубами – часть профессии: например, строительным организациям или бригадам, часто выезжающим на крупные объекты.

Кстати, а для чего вообще покупать трубогиб «от производителя», если его примитивный аналог вполне можно изготовить своими руками? Такой вопрос нередко задают себе любители сэкономить на всем, а потом понимают, что скупой действительно платит дважды. Чертежи простейшего трубогиба найти несложно – хотя бы в Интернете. И изготовить его тоже не составит большого труда. Но в этом случае никто, и прежде всего вы сами, не сможет гарантировать, что материал не испортится, а работа будет выполнена безупречно. Не экономьте на хорошем оборудовании – и вы не понесете лишних расходов. Парадокс, но чистейшая правда.

 

Другие статьи по теме

Тарифные нововведения Трампа м...

Тарифные нововведения Трампа могут разрушить глобальный альянс против китайского металлопроката Вашингтон, 04 марта 2018 г. Планы президента Дональда Трампа по введению жестких тарифов импорта...
Подробнее...

Редукторы как они есть

Редукторы как они есть В мире нет ничего абсолютного и все относительно. Эту основополагающую формулировку Альберта...
Подробнее...

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Новая модель высокопроизводите...

Новая модель высокопроизводительного ножного нагнетателя смазки Компания «Лок Энд Луб» (Держатели и смазки, Lock and Lube LLC) выпустила новый ножной промышленный...
Подробнее...