Откуда берутся дефекты в металлических трубах?

В любом производстве не исключена вероятность брака. Вот и производители металлических труб могут лишь снизить ее, но избежать полностью – нет. Хотя вовремя выявить дефекты в металлопрокате и позаботиться о том, чтобы бракованные трубы не попали к заказчику, по силам каждому производителю. Именно для этого на производствах работают отделы технического контроля, пристально следящие за качеством каждого выпущенного изделия. При обнаружении дефектов трубы она выбраковывается и отправляется на переплавку, чтобы в дальнейшем из нее получился уже достойный и соответствующий всем стандартам прокат. Рассмотрим основные критерии, по которым труба может быть признана непригодной к эксплуатации.

дефекты металлических трубПри осмотре поверхности трубы и ее соединительных элементов можно столкнуться с дефектами основного металла. Они образуются как в процессе производства, так и вследствие повреждения материала при его хранении на складе и при погрузке-выгрузке. Когда листы будущих труб проходят через прокатный стан, на них могут появиться трещины, царапины, продиры, подрезы и другие дефекты. Все они оговариваются в ГОСТе 21014-88. При неправильном складском хранении трубы на ней тоже могут образоваться царапины и подрезы, а также забоины и задиры. Кроме того, пока пылящемуся без дела материалу угрожает еще один опасный враг: коррозия.

Дефекты труб бывают связаны и с внутренними повреждениями основного металла. В первую очередь это трещины, которые могут быть горячими, холодными и межкристаллическими. На основном металле могут образовываться и так называемые раковины: ситовидные, усадочные и газовые. К дефектам труб приводят и случайные включения в металл инородных или металлических частиц.

Повреждения трубы могут возникнуть и в процессе нанесения сварных швов. В швах наблюдаются такие изъяны, как свищи, подрезы, поры, раковины. Считается дефектом и окисление поверхности сварного шва. Изъяны шва могут определяться и его низким качеством в целом: браком считается шов, где присутствуют шлаковые включения или налицо несплавление металла.

Если ко многим из этих дефектов нужно как следует присмотреться, чтобы обнаружить их, такие изъяны, как изменение геометрии трубы, могут быть видны даже непрофессионалу. Обычно форма трубы нарушается вследствие неаккуратного хранения, перекладывания или транспортировки. В этом случае на поверхности изделия могут образоваться вмятины, а вместо правильного круга сечение может «сложиться» в овал.

Естественно, что все дефекты, особенно производственные, не возникают ниоткуда: причины всегда лежат на поверхности и хорошо известны специалистам. Например, неоднородная толщина стенок трубы может быть связана с недостаточно высокой температурой заливки, когда разжиженный металл просто не успевает правильно распределиться внутри. Засоры из шлака и частичек земли обычно возникают от того, что заливочный ковш или желоб не были подготовлены к работе: например, их плохо просушили или не убрали шлак. Как правило, в большинстве проблем повинны не машины и автоматы, а пресловутый человеческий фактор. Чем внимательнее каждый из участников процесса изготовления труб относится к своим обязанностям, тем меньше будет и процент брака.

 

Другие статьи по теме

Редукторы как они есть

Редукторы как они есть В мире нет ничего абсолютного и все относительно. Эту основополагающую формулировку Альберта...
Подробнее...

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Новая модель высокопроизводите...

Новая модель высокопроизводительного ножного нагнетателя смазки Компания «Лок Энд Луб» (Держатели и смазки, Lock and Lube LLC) выпустила новый ножной промышленный...
Подробнее...

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...