Стальные трубы по-прежнему не сдаются

Надо полагать, древний человек воспользовался трубой раньше, чем колесом. Например, обустраиваясь в пещере, шалаше или землянке, он уже задумывался, куда будет выходить дым от костра. И сообразил, что прекрасным дымоотводом может стать установленная в потолке труба. Сегодня трубы окружают нас везде – и дома, и на работе. Да что далеко ходить: организм человека насквозь пронизан кровеносной системой, тоже представляющей собою множество мельчайших трубочек. Нет такой отрасли хозяйства, где бы не использовались трубы. И трубная промышленность любой страны – яркий показатель ее индустриальной мощи, научного и технического потенциала.

стальные трубыТрубы разделяются на металлические и неметаллические. Несмотря на широчайший выбор новых материалов – пластика, керамики, композитов, минерального сырья, – первенство по-прежнему удерживают трубы из стали. Мало того, сталь упрочняет, облагораживает свойства своих конкурентов.

Стальные трубы бывают бесшовными, сварными и литыми. Бесшовные изделия получают из цилиндрической заготовки диаметром до 1 500 мм. Сварные трубы делают из рулонного проката, соединяя стык продольным или спиральным швом. Их выпуск проще и дешевле, так как сварка – автоматизированный процесс. Самым древним способом, но зато на современном оборудовании, получают литые трубы.

По назначению трубы подразделяют на две группы: общего назначения и целевого применения. В число последних входят трубы для разведки и добычи нефти, водогазопроводные, магистральные для высокого давления, подшипниковые, жаропрочные, кислотостойкие, а по профилю – квадратные или прямоугольные.

Но производителю недостаточно просто сделать трубу – металл надо защитить от его извечного врага – коррозии, которая подстерегает его повсюду: в земле, воздухе, морской воде. Индустриализация продолжается, и трубы надо оберегать от кислотных дождей, от блуждающих под землей токов. Этим напастям хорошо противостоят оцинкованные трубы и изделия из нержавеющей стали.

Более дешевый, но весьма эффективный способ защиты – нанесение на стенки труб полимерных покрытий. Защищенные таким образом газо- и нефтепроводы, которые протянулись из России в Западную Европу, служат уже многие десятки лет. А условия для них экстремальные: давление газа в трубе составляет 70 атмосфер, он мчится по магистрали со скоростью курьерского поезда, и его даже приходится охлаждать, так как от трения о трубу он нагревается.

Приобретая стальные трубы, обратите особое внимание на производителя. Отечественные изделия отличаются высоким качеством, признанным во всем мире. Но в последнее время рынок изобилует трубами из Китая по демпинговым ценам. Решившись на покупку, взвесьте все за и против: не обернется ли сиюминутная экономия большими потерями в перспективе.

 

Другие статьи по теме

Редукторы как они есть

Редукторы как они есть В мире нет ничего абсолютного и все относительно. Эту основополагающую формулировку Альберта...
Подробнее...

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Новая модель высокопроизводите...

Новая модель высокопроизводительного ножного нагнетателя смазки Компания «Лок Энд Луб» (Держатели и смазки, Lock and Lube LLC) выпустила новый ножной промышленный...
Подробнее...

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...