Резка металла: популярная механика

Резка металла – одна из основных операций по его обработке, выполняемая механическим способом. У всех устройств, с которыми сегодня работают специалисты, есть один существенный минус: в случае и с циркулярной, и с ленточной пилой, и с гильотиной заготовка может быть распилена только по прямой. Но этот недостаток перекрывается плюсами каждого из способов.

резка металлаПод гильотиной для рубки металла понимается не страшное устройство для отрубания головы, а всего лишь особые ножницы или ножи. Перед тем как разрубить или разрезать заготовку, ее размечают или устанавливают упор. Этот способ позволяет добиться максимальной точности резки и ее безупречного качества: если работа выполняется аккуратно, на металле не остается зазубрин и следов смятия кромки. Гильотинную резку используют не только для металлических листов, как можно было бы предположить, но и для более «суровых» изделий: например, для швеллеров и уголков. Но в этом случае нужны ножи особого образца.

Работы по гильотинной резке очень недороги и гарантируют высокую степень производительности. Но сложные по форме и конфигурациям детали таким способом не изготовить. Не поддаются гильотине и слишком толстые металлические заготовки: толщина металла не должна превышать двух сантиметров.

Для следующего способа обработки металла – при помощи так называемой «циркулярки» – потребуются собственно пила и диски. Последние могут быть неоднородны, и их использование зависит от прочности металла. Для мягких заготовок – к примеру, из алюминия и сплавов на его основе, – используются диски с напайками, изготовленными из твердых сплавов. Сталь и другие прочные металлы разрезаются дисками с абразивными армированными кругами.

Дисковая пила также помогает добиться высокого качества и точности резки. В отличие от предыдущего способа при помощи такого инструмента можно проводить резку под углом. Но есть у этого оборудования и свои недостатки. Линия реза получается достаточно широкой, из-за чего может теряться до шести миллиметров металла в ширину. Производительность «циркулярки» намного ниже, чем гильотины. Существуют для нее и свои ограничения по величине пропила: обычно в пределах 100 мм.

Наконец, металл можно разрезать и на ленточнопильном станке. Обычно это оборудование используют для труб, прутов и арматуры с большим диаметром. Главное рабочее звено станка – ленточная пила, размещенная на шкивах. Резка этим способом считается наиболее совершенной, ведь кроме получения исключительно прямой линии распила у нее нет никаких недостатков. А вот достоинств больше, чем у двух предыдущих вариантов. Ленточнопильная резка – это безупречная кромка, возможность работать под острыми углами до 60 градусов, обработка любых пород металлов – от мягких до очень твердых. Такая резка гарантирует минимальную потерю металла и двукратную по сравнению с дисковой пилой величину пропила.

 

См. также другие
интересные материалы сайта:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 144 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Редукторы как они есть

Редукторы как они есть В мире нет ничего абсолютного и все относительно. Эту основополагающую формулировку Альберта...
Подробнее...

Новая модель высокопроизводите...

Новая модель высокопроизводительного ножного нагнетателя смазки Компания «Лок Энд Луб» (Держатели и смазки, Lock and Lube LLC) выпустила новый ножной промышленный...
Подробнее...

Молотковая дробилка: преимущес...

Молотковая дробилка: преимущества, конструкция и принцип работы Применяется дробилка и в металлургии – для измельчения угля и руды, и в химической...
Подробнее...

Как выбрать болгарку?

Как выбрать болгарку? Угловая шлифовальная машина (УМШ, в просторечии - болгарка) – это один из незаменимых инструментов...
Подробнее...