Российский металлопрокат сегодня и завтра

Производство и продажа металлопроката считаются в России прибыльным делом. Ведь металлоизделия востребованы практически в любой отрасли, а деятельность некоторых сфер и производств полностью базируется на использовании тех или иных заготовок. Строителям железобетонных конструкций никак не обойтись без арматуры, в железнодорожной отрасли и энергетике незаменимыми элементами считаются балка и двутавр. У работников «нефтянки» и газовой отрасли востребованы в первую очередь трубы, из которых прокладываются новые сети по перегонке «голубого топлива» и «черного золота». Следовательно, российские металлурги пока не остаются без заказов и вряд ли будут скучать в дальнейшем.

производство металлопроката в РоссииТем не менее, список предприятий, работающих в металлургии, заметно сократился: сказались неспокойные и нестабильные 90-е, кризис 2008-го, а также жесткая конкурентная борьба, которой некоторые малые и средние по величине предприятия попросту не выдержали. Выжил, как это обычно и происходит, сильнейший. А также наиболее чуткий, готовый к переменам и способный «перестраиваться» в условиях изменяющихся запросов потребителей. Многим в свое время помог удержаться на плаву такой род деятельности, как переработка лома черных и цветных металлов. А некоторые небольшие предприятия до сих пор определяют для себя это направление деятельности как основное.

Сегодня отечественная металлургия по праву считается одной из самых продуктивных в мире. Российский металлопрокат пользуется спросом не только у земляков, но и у зарубежных заказчиков. Рассмотрим, например, производство меди: выпущенная в России по-прежнему известна как одна из самых чистых в мире, а цены на нее остаются очень приемлемыми по сравнению с немецкими или британскими. Нашу недорогую, но качественную сталь охотно покупают в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Приведенные факты вовсе не говорят о том, что наши производители сбывают свою продукцию «задаром»: металл и металлоизделия просто не могут быть дешевыми. Но высокий спрос на прокат из России помогает предложить иностранным заказчикам более выгодное для них сотрудничество.

И всё же рынок отечественного металлопроката регулярно «штормит», хотя видимых причин для беспокойства, по мнению экспертов, нет. Объемы металлопроката, поставляемого на экспорт, по-прежнему растут. Но отечественный металл напрямую зависит от такого нестабильного «компаньона», как курс доллара. Постоянные скачки мировой валюты влияют на ценообразование в отрасли. В целом отмечается желание большинства производителей работать в первую очередь с зарубежным, а не с отечественным заказчиком. А почему бы и нет, если рабочая сила во многих отраслях металлургии по-прежнему стоит «копейки», электроэнергия хоть и регулярно дорожает, но не настолько, чтобы кричать «караул»!», цены на металл на мировом рынке всё растут и растут, а тут еще и пошлины на его вывоз отменили? Все эти нюансы вместе взятые делают поставку металлопроката за рубеж – скажем, в Китай или в Европу, – очень выгодным мероприятием…

Но почивающий на лаврах рискует рано или поздно остаться без них. Тот же добрый и щедрый Китай, сегодня покупающий наш металлопрокат большими партиями, уже строит несколько собственных металлургических предприятий. А когда они начнут работать, скажет нам «спасибо» и «до свидания!». Да еще и начнет переманивать к себе клиентов, которые сегодня покупают металлопрокат только в России. Так что расслабляться нет никакого смысла. И прежде всего это касается уже давно устаревших, но всё еще работающих «по накатанной» производств. Разумеется, замена оборудования, частичная, а иногда и полная реконструкция площадей потребуют больших затрат. Но это та необходимость, без которой сейчас действительно никуда.

Перемен требует и мышление многих отечественных производителей. К примеру, непонятно, почему некоторые из них до сих пор отвергают такой способ реализации своей продукции, как интернет-торговля. Ведь Глобальная паутина может стать дополнительной площадкой не только для продаж, но и для поиска новых клиентов. Предлагать в Интернете трубу, швеллер, двутавр, уголки и прочие изделия сегодня так же удобно, как торговать книгами и косметикой. И смотрящий на этот перспективный рынок сквозь пальцы со временем рискует упустить все.

 

Читателю на заметку:

К сведению руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и частных лиц: ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» выполняет изготовление металлоконструкций под заказ. Спектр сложности самый широкий. Гибкая система скидок.

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 139 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Лидер на рынке оформления разр...

Лидер на рынке оформления разрешительной документации: компания «Сертификация Сервис» С момента изобретения колеса, помимо вопроса «что делать» перед человеком встал не менее сложный...
Подробнее...

Расходомер: глубокий эконом

Расходомер: глубокий эконом Без точного контроля расхода воды, газа и других полезных ресурсов сегодня не может обойтись ни одно...
Подробнее...

Технология горячего цинкования...

Технология горячего цинкования для защиты металлических изделий от коррозии Горячее цинкование является наиболее экономичным, надежным, долговечным и экологичным методом защиты...
Подробнее...