|
«Будет алюминий – будет и пища», - именно так могли бы перефразировать известную пословицу производители консервов, газированных напитков, пива, пищевой фольги, кухонной утвари и многих других изделий, имеющих отношение к пищевой промышленности. А ведь было время, когда этот только что открытый металл приравнивался по ценности к золоту. Известен факт, как ученики Менделеева долго скидывались кто сколько может, чтобы в складчину купить своему наставнику тоненькое колечко из алюминия. Сегодня алюминиевые банки – один из промышленных отходов, наиболее активно замусоривающих нашу планету.
Но не будем о грустном. Лучше поговорим о полезных свойствах листового пищевого алюминия. Основные требования к его качеству прописаны в ГОСТе 1583-93. По нормам, содержание свинца в металле не должно превышать 0,15%, цинка – 0,3%. Содержание бериллия в нем может быть не более 0,0005 %, а мышьяка – 0,015%. Только в этом случае листовой алюминий считается экологически чистым и способным контактировать с продуктами. В пищевой промышленности может использоваться алюминий строго определенных марок: АК7, АК9, АК12 и АК5М2. Любая другая марка, даже если содержание вредных металлов в ней не превышает нормативы, может попасть на производство только после детального исследования и разрешения соответствующих органов. Правда, ГОСТ 21631, в котором также прописаны условия пригодности алюминиевого листа для пищепрома, не так категоричен и допускает на рынок еще 9 марок алюминия, среди которых - АД1М, АВМ, АЛ22 и АК7.
Неспециалист наверняка задаст наивный вопрос: почему в изготовлении тары для продуктов используется именно алюминий, а не любой другой металл? Ответ очевиден: именно алюминий наиболее подходит для того, чтобы обслуживать нужды пищевой промышленности и наши бытовые потребности. Даже помещенные в воду на долгое время, алюминиевая тара и алюминиевые столовые приборы смогут противостоять коррозии. Несмотря на пластичность, алюминий не подвергается деформации при воздействии высоких температур, иначе любая алюминиевая ложка давно бы потеряла форму от простого контакта с кипящей водой.
Алюминий прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов и не меняет их вкусовых качеств. Посуда из алюминия не доставляет проблем при готовке, потому что пища в ней не пригорает. Использование алюминиевой утвари на кухне абсолютно безвредно. А после того как посуда и тара отслужат свое, они могут на 100% подвергнуться переработке. Другой вопрос, что делается это далеко не всегда… Наконец, старый добрый алюминий отлично подходит для использования в микроволновых печах, которые, как известно, подпускают к себе далеко не всякую керамику.
Алюминий применяется и в производстве оборудования для пищевой промышленности: из него делают технику для маслобоен и кондитерских цехов. Наши верные бытовые помощники – вилки, ложки, кастрюли, сковороды, дуршлаги, мясорубки - всё это тоже может изготавливаться из алюминия. Металл также идет на производство пищевой фольги и упаковки. Фольга используется для запекания, алюминиевые обертки – как упаковка для маргарина, конфет, мороженого, маргарина и других продуктов.
Особенно интересна алюминиевая фольга – по сути, тончайший листовой прокат, для производства которого используется металл безупречного качества, что во многом определяет и высокую цену изделия. Такая фольга абсолютно инертна к любым пищевым продуктам и напиткам, не пропитывается запахами, не пропускает жидких веществ, препятствует размножению бактерий. А для запекания она удобна тем, что способна накапливать тепло. Соответственно, кушанья в ней готовятся намного быстрее, чем при использовании посуды. Будучи согнутой, даже неоднократно, алюминиевая фольга сохраняет свою целостность, поэтому она часто используется не только для приготовления, но и для транспортировки продуктов.
Читателю на заметку:
В последние десятилетия бывшая Поднебесная империя стала влиятельным игроком на мировом рынке изделий из алюминия. Поиск производителей в Китае будет эффективным с помощью компании ICL Group. Тел. представительства в РФ: +7 (831) 216-13-93.
|
| ||||||
|
| ||||||