Колючая проволока и ее роль в развитии цивилизации

Колючая проволока, или попросту «колючка», сыграла в истории не менее зловещую роль, чем любое холодное оружие. Поначалу простое и ничем не примечательное изделие, использовавшееся в сельскохозяйственных нуждах, в скором времени было испытано на человеке и сегодня вызывает у него чувство, близкое к ненависти. Но обо всем по порядку.

колючая проволокаПервым запатентовать «колючку» умудрился житель Огайо Люсьен Б. Смит. «Родитель» колючей проволоки адресовал свое детище вполне конкретным «клиентам»: домашним животным, абы они не перепрыгивали через обычные деревянные заграждения в условиях экстремальных ситуаций - например, во время пожара.

Второй изобретатель, запатентовавший усовершенствованную колючую проволоку, - с острыми отрезками, изготовленными из нее же и свитыми в форме продетых друг в дружку пружин, - стал некто Джозеф Глидден. Именно по его фамилии и была названа первая известная нам «колючка»: ее именовали «глидденом», а позже успешно забыли это название.

Первой колючей проволокой нового образца тоже огораживали угодья. А всё потому, что скотоводы, то есть ковбои, никак не хотели признавать право собственности земледельцев на принадлежащие им земли и частенько присваивали себе лишнее. С изобретением колючей проволоки владельцы участков начали активно защищать ею свою собственность. К тому же тогдашние законы не оговаривали, сколько конкретно земли в пользование может принадлежать гражданину Штатов. Вот и брали себе кто сколько сможет, огораживая территорию «колючкой».

Но это был вариант «не лезь – и не будет худо». С более агрессивными намерениями колючая проволока начала использоваться только в начале 20-го века, во время русско-японской войны. Облюбовали ее обе стороны: как средство против вездесущей пехоты и стремительной, но уязвимой кавалерии. Всего через десяток лет, к началу Первой мировой, военное дело в России трудно было представить без «колючки». Как свидетельствует историческая хроника, всего за месяц одному Юго-Западному фронту требовалось 200 000 пудов этого изделия.

колючая проволокаИз уроков истории вы наверняка помните, что Первая мировая началась молниеносно, а затем «увязла» в окопных маневрах. В этом тоже сыграла роль колючая проволока. Воюющие стороны быстро поняли, что зарывание в окопах – более бескровный и продуманный шаг, чем открытое сражение. Именно в эту пору военные умы впервые задумались о том, что такие рода войск, как кавалерия, в скором времени уйдут в прошлое. А конники разных национальностей всё чаще предпочитали не гарцевать на лошадях под свист пуль, а отсиживаться в защищенных колючей проволокой окопах.

Уже совсем скоро против колючей проволоки была найдена верная панацея: танки. Они легко подминали под себя еще недавно казавшиеся непреодолимыми ограждения и переезжали через окопы. Но и против танков нашлось свое оружие: гранаты, пушки и ПТУРСы. Проволока как участница боевых действий уходила в прошлое, но не собиралась сдавать позиций. Она перекочевала… правильно: в места, которые мы привыкли называть «не столь отдаленными».

Массовое использование колючей проволоки как ограничителя свободы было отмечено намного раньше: еще в конце 19-го века, когда в штате Айдахо вспыхнуло восстание горняков. Власти предпочли не восстанавливать правопорядок, а просто обнесли маленький горняцкий городок «колючкой». Немногим из 1200 находившихся там рабочих удалось выжить…

В 1900 годах прошлого столетия, во время англо-бурской войны, англичане создали в Южной Африке десятки лагерей якобы «для бурских беженцев». В них томились за колючей проволокой десятки тысяч заключенных, основную часть которых составляли женщины, дети и старики. Практически половина из узников этих «приютов» так и не вышли на свободу. Для сравнения: если на полях битв с англичанами буры потеряли четыре тысячи человек, в лагерях погибли 28.

В более позднее время колючую проволоку массово использовали два тоталитарных режима: один процветал в Советском Союзе, другой - на территории гитлеровской Германии. В первом случае из колючей проволоки вырос ГУЛАГ, во втором – огромная сеть концлагерей, причем на территории не только Германии, но и всей Западной и Восточной Европы.

Сегодня колючая проволока всё чаще применяется в целях, за которые так ратовал Люсьен Б. Смит: для защиты частной собственности от чуждых посягательств. Надеемся, нового витка использования этого проката с целью уничтожения себе подобных не будет…

 

Читателю на заметку:

Всем, кто интересуется сайтами, где происходит продажа гидравлических шлангов, следует посетить ресурс http://www.leotec.ru . Здесь вы сможете подобрать необходимый шланг и решить возникшие проблемы на производстве, в транспортной сфере или в быту.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 16 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Проволока для пчеловодов и вин...

Проволока для пчеловодов и виноградарей О том, насколько универсальным материалом считается проволока, говорит ее применение в областях,...
Подробнее...

Колючая проволока и ее роль в...

Колючая проволока  и ее роль в развитии цивилизации Колючая проволока, или попросту «колючка», сыграла в истории не менее зловещую роль, чем любое...
Подробнее...

Проволока с упругим характером

Проволока с упругим характером Наверняка все мы в детстве играли с пружинками от часов и авторучек. И, пытаясь принудительно...
Подробнее...

Технология сварки порошковой п...

Технология сварки порошковой проволокой Технология использования порошковых проволок объединяет преимущества открытых электродов и...
Подробнее...