Современное производство профильных труб

Благодаря своей универсальности профильные трубы нашли массовое применение в самых разных областях: в создании металлоконструкций и строительстве зданий на их основе, в производстве мебели, торгового оборудования и различных декоративных конструкций. Все профильные трубы можно разделить по сечению на прямоугольные, квадратные, многоугольные и овальные. Изготавливаются они не только из металла, но и из различных композитных материалов (см. напр. материал о пластиковых трубах), однако технология производства при этом существенно отличается.
Профильные трубыСамый экономичный и популярный сегодня способ производства профильных труб - производство из готовой трубы круглого сечения. Но долговечность и качество такого профиля невысокое, поэтому применяться для строительства жилья он не может.
На трубных заводах с оборудованием полного цикла производство труб осуществляется из специальной заготовки – штрипса. Он поставляется в виде рулонов, которые нарезают на насколько частей по ширине для дальнейшей обработки. Нарезанная лента поступает в формовочный стан, в котором под давлением ей придается круглая форма.
Далее труба с открытым швом проходит через сварочный аппарат, где ее края соединяются при помощи давления вальцов. Сварка может осуществляться разными способами, но чаще всего она проводится в среде защитных газов. Поскольку вальцы сжимают края трубы, изнутри и снаружи нее выделяется расплав, который застывает и удаляется резцом.
Следующие этапы – охлаждение и профилирование. Полученная заготовка охлаждается эмульсией и проходит через калибровочные вальцы, придающие ей ровную форму по всей длине. Далее она поступает на другие вальцы, которые, обжимая трубу с разных сторон, придают ей форму конечной продукции. Необходимо отметить, что для производства труб овальной формы можно обойтись всего одними вальцами.
Не менее важный этап производства профильных труб – контроль выпускаемой продукции. Контролеры делают акцент на проверке качества сварного шва при помощи вихретоковой дефектоскопии. Также осуществляется и традиционный визуальный контроль.
На многих производствах готовые трубы подвергают термической обработке, благодаря чему все деформации, возникшие во время изготовления, исчезают при остывании. Благодаря этому качество и срок службы труб значительно повышаются. Производственный процесс может осуществляться путем холодной и горячей прокатки: в зависимости от установленного на предприятии оборудования и используемой технологии.
Подводя итог, скажем, что профильные трубы универсальны в использовании. Единственная область, где их применение нецелесообразно, – подача воды.

 

Читателю на заметку:

Компания «Черметком» поставляет трубы из металла и пластика по всей территории России. Помимо других важных технологических особенностей обеспечивается ппу изоляция изделий. Обращаться по тел. (495) 585-51-56, (499) 220-01-33.

 

См. также другие материалы
об изготовлении и применении труб:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 17 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Современное производство профи...

Современное производство профильных труб Благодаря своей универсальности профильные трубы нашли массовое применение в самых разных областях:...
Подробнее...

Применение оцинкованных труб в...

Применение оцинкованных труб в системах вентиляции Правильно подобранные и установленные воздуховоды - гарантия стабильной работы любой системы...
Подробнее...

Трубы из латуни

Трубы из латуни Прокат на основе латуни, особенно трубный, не так востребован, как металлические трубы, но все-таки...
Подробнее...

Профильная труба как материал ...

Профильная труба как материал для отделки Многие привычно утверждают, что профильные трубы могут использоваться только в промышленности и...
Подробнее...