Трубы из латуни

Прокат на основе латуни, особенно трубный, не так востребован, как металлические трубы, но все-таки занимает стабильную долю рынка. Из латунных труб монтируются инженерные сети, в том числе водопроводы, водоотводы и радиаторы отопления, создаются потрясающие по красоте декоративные конструкции. Если вы разберете манометр, то наверняка обнаружите там латунную пружину, а иногда из латуни выполняется и корпус прибора. Мебельные фабрики охотно используют латунные трубы для создания изделий в стиле хайтек.

Трубы из латуниСобственно латунь представляет собою особо прочный сплав, в котором главную скрипку играет цинк. Современная промышленность выпускает латунь двух типов – литейную и деформируемую. Внешне очень похожий на бронзу или анодную медь, материал имеет ряд преимуществ перед ними. Он более прочен, стоек к коррозии, упруг и может подвергаться любой обработке, прекрасно выдерживая и импульсная резку, и криогенная резку, и литье, и давление.

По технологии изготовления латунные трубы могут быть холоднокатаными, горячедеформированными, прессованными и тянутыми. Неоднородны эти изделия и по форме сечения. Наиболее часто можно встретить округлые полые трубы – этот металлопрокат используется для общих целей. Секциями радиаторов обычно служат трубы с сечением в форме овала или шестигранника. Волноводные трубы часто имеют в разрезе прямоугольную форму.

Для труб из латуни существует своя система типовых размеров – в зависимости от внешнего диаметра и толщины стенок. Наружный диаметр может начинаться от 3 мм и заканчиваться в диапазоне 20 см, толщина стенки колеблется от полумиллиметра до сантиметра. Судя по толщине стенок, можно выделить толстостенные и тонкостенные трубные изделия из латуни. По длине латунные трубы подразделяются на изделия мерной длины, немерной или же кратной мерной. На рынке металлопроката можно приобрести готовые изделия длиной от полутора до 12 м.

Разнообразна и характеристика латунных труб по пластичности – показателю, который изначально определяется свойствами сплава. Латунные трубы могут быть мягкими, повышенной пластичности, на четверть твердыми, полутвердыми, полутвердыми повышенной пластичности или же твердыми. Последние обычно получаются в результате низкотемпературного отжига.

ГОСТы регулируют и такой параметр изготовления труб, как точность. Для изделий из латуни она может быть высокой, нормальной или повышенной. Наконец, на свойства труб из латуни влияет химический состав сплава. Если при производстве трубы использовались только медь и цинк, ее называют двухкомпонентной, если в сплаве содержатся другие легирующие примеси, такие трубы относятся к многокомпонентным.

Главным преимуществом латунной трубы считается ее завидная прочность, а следовательно, возможность использования изделий при работе в любых условиях и для монтажа любых объектов. Срок службы данных труб может достигать полувека – разумеется, при условии правильной эксплуатации.

 

Читателю на заметку:

Компания «СЛК-Спецтехника» хавно и прочно занимает ведущие позиции на рынке металообработки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Разместить заказ по высокоточной лазерной резке металла, а также заключить договор на выполнение фрезеровочных или токарные работ можно на сайте компании: slc-prom.ru.

 

См. также другие материалы
о латуни и бронзе:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 17 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Современное производство профи...

Современное производство профильных труб Благодаря своей универсальности профильные трубы нашли массовое применение в самых разных областях:...
Подробнее...

Применение оцинкованных труб в...

Применение оцинкованных труб в системах вентиляции Правильно подобранные и установленные воздуховоды - гарантия стабильной работы любой системы...
Подробнее...

Трубы из латуни

Трубы из латуни Прокат на основе латуни, особенно трубный, не так востребован, как металлические трубы, но все-таки...
Подробнее...

Профильная труба как материал ...

Профильная труба как материал для отделки Многие привычно утверждают, что профильные трубы могут использоваться только в промышленности и...
Подробнее...