Старая знакомая: алюминиевая фольга

Если рулоны холодного проката или металлические шестигранники могут пригодиться в хозяйстве далеко не каждому из нас, то с таким продуктом, как алюминиевая фольга, знакомы все. Те, кто «на ты» с кухней, запекают в ней вкусные блюда, сладкоежки с удовольствием шуршат оберткой от шоколадных плиток, любители хендмэйда мастерят из фольги необычные поделки. А ведь еще на рубеже прошлого и позапрошлого веков о ней не было известно практически ничего, потому что ее просто не существовало, да и человек еще не додумался использовать алюминий в коммерческих целях.

Упаковочными средствами в ту пору служили довольно неудобные оловянная фольга или же покрытая оловом жесть. Однако уже с 1910 года в обиход начала включаться знакомая нам упаковка. Кстати, несмотря на название, алюминиевая фольга состоит не из чистого алюминия, а представляет собою сплав на его основе. Если бы производители использовали только алюминий, вряд ли они могли бы получать настолько тонкие, но одновременно прочные листы.

алюминиевая фольгаЕжегодное производство алюминиевой фольги давно перевалило за 800 тысяч тонн и неуклонно приближается к миллиону. Только за последние семь лет объемы ее изготовления выросли почти на 4 %. При этом 2/3 от потребляемого заказчиками объема идет на производство упаковки и на прочие нужды пищевой индустрии, остальное находит применение в промышленности, в том числе электронной и аэрокосмической.

По сути, фольга – тончайший лист металла толщиной не более 0,2 мм. По ширине это изделие может варьироваться в зависимости от назначения. Различают хозяйственную фольгу, гибкую упаковку, фольгу для крышек и многие другие разновидности. Способностью бороться с бактериями и, соответственно, пригодностью для пищевой промышленности фольга наделяется во время высокотемпературного отжига. Именно тогда она приобретает стерильность и может контактировать с любыми пищевыми продуктами. Другое важнейшее свойство фольги – ее стойкость к нагреву до высоких температур. Помещенная в духовой шкаф, она не теряет форму и не плавится.

Наитончайшей считается фольга, толщина которой 0,006 миллиметра. Ее используют при производстве упаковочного ламината, а также для сохранения скоропортящихся продуктов питания без какой-либо заморозки. Казалось бы, как это возможно? На самом деле такой хрупкий, на первый взгляд, продукт становится надежным барьером для кислорода и влажности, которые являются лучшей средой для появления и размножения бактерий.

Если попросить любого человека припомнить, в каких именно отраслях пищепрома и смежных областях используется фольга, он назовет от силы 3...5. На самом деле их намного больше. Фольгу закупают производители йогуртов, сыров и масел, кондитерских изделий, чая и кофе, напитков в картонных коробочках, консервов, лекарств, кормов для животных и даже табачных изделий. В контейнерах, обернутых фольгой, получается отменная выпечка, не говоря уже о мясе, птице и рыбе, заворачиваемых в обычную листовую фольгу. И даже это далеко не полный перечень вариантов ее использования. Так что без фольги нам действительно никуда.

 

Читателю на заметку:

ООО «Электротехника» предлагает заинтересованным организациям и частным лицам сверхсовременные преобразователи частоты. В числе последних разработок компании – преобразователи марок micromaster 430 и Sinamics V20. Обращаться по телефонам: в Москве (495) 276-06-30, в Санкт-Петербурге (812) 578-19-72.

 

См. также другие материалы
о материалах и изделиях
с содержанием алюминия:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 13 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...

Защитное покрытие для холоднок...

Защитное покрытие для холоднокатаного листа Длительный срок службы - одно из важнейших качеств материала, используемого в строительстве. И это...
Подробнее...

Старая знакомая: алюминиевая ф...

Старая знакомая: алюминиевая фольга Если рулоны холодного проката или металлические шестигранники могут пригодиться в хозяйстве далеко...
Подробнее...

Алюминиевая полоса и ее ближай...

Алюминиевая полоса и ее ближайшие родственники Алюминиевая полоса - один из лидеров в продаже проката. И не случайно: если сравнить это...
Подробнее...