Труба-«гармошка» из нержавейки

Сегодня при монтаже водопровода и канализации всё чаще используется продукт, который еще недавно был на наших просторах в диковинку, – гибкая гофрированная труба, изготовленная из нержавейки. Практическое применение в системах коммуникации доказало: такие трубы намного эффективнее, чем пластиковые, металлопластиковые и металлические.

гофрированная труба из нержавеющей сталиРодилось новое для нас чудо сантехники еще в 80-х годах в Стране восходящего солнца. Затем японское ноу-хау «подсмотрели» и признали интересным практичные немцы. Они отметили стойкость гофрированных труб к климатическим перепадам и возможной сейсмической активности, их дешевизну по сравнению со стальными и медными аналогами, а также необычайную легкость монтажа. Чтобы сделать такие трубы частью домашней сети, не обязательно быть гуру от сантехники. Мужчина, умеющий обращаться с гаечными ключами, справится с этим без труда.

Гофрированная труба, которую сегодня можно увидеть на полках наших магазинов сантехники, в основном выпускается в Южной Корее: этой стране удается предложить продукцию высокого качества по наиболее выгодным ценам. Изготавливаются эти изделия из «нержавейки» марки SUS (AISI) 304. В ней содержатся 18% хрома и 8% – никеля. Такую сталь делает особо прочной и устойчивой к коррозии невысокое включение углерода.

Трубу производят в несколько этапов. Сначала из стали формируется лента необходимых размеров. Потом методом автоматической сварки из нее из нее получают трубу. Качество шва проверяется на месте, при помощи лазерной технологии. Главное внимание обращают на его ширину: по стандарту, она может быть максимум в 1,6 раза больше, чем толщина стенки. Далее на трубе формируют гофру. Примечательно, что место недавних сварочных работ легко переносит эту процедуру, потому что в процессе сварки проходит термообработку при температуре порядка 1150°. Расстояние между кольцами гофрированной трубы может варьироваться в зависимости от производителя, и ширина «шага» не влияет на качество готового изделия.

Гибкой труба становится только после финишной термообработки. Этот процесс тоже имеет свои особенности у различных изготовителей. Главное – чтобы при нагревании трубы в печи поддерживался постоянный температурный режим в пределах 950-1150°, а во время охлаждения температура охладителя не поднималась выше 400° и не опускалась ниже 200°.

Перед тем как «одеться» в упаковку и отправиться к заказчику, труба проходит тщательный контроль. Специалисты испытывают изделия под давлением, погружая их в жидкую среду, и выявляют наличие мельчайших трещин.

На российском рынке сегодня представлены гофрированные трубы пяти корейских производителей. Качество их продукции примерно равно, чтобы можно было кого-то выделить. И технические характеристики, заявленные для этих изделий, тоже идентичны. К примеру, радиус изгиба гофрированной трубы составляет от трех до 15 см. Температура, которую она может выдержать, – от нуля до +150°. Допустимое давление на гофрированную трубу – 65 бар, а при 200 она получает разрушительные повреждения.

Естественно, для добавления гофрированных труб к существующим сетям требуются соединительные элементы. Производители предлагают их в широком ассортименте. Соединение проводится с использованием латунных фитингов, которые различаются по диаметру и конфигурации. Примечательно, что как раз они-то в Корее и не производятся: их выпуск намного более затратен, чем изготовление самих гофрированных труб, поэтому корейцы разумно заказывают фигинги у других, узкоспециализированных, производителей, а затем предлагают вместе со своими изделиями.

И трубы, и фитинги способны прослужить хозяевам исправно и долгие годы. Но чтобы быть уверенным в этом полностью, помните о простых правилах покупки и монтажа. Внимательно исследуйте предложенное продавцом изделие на предмет видимых механических повреждений. Изучите сопроводительные документы и убедитесь, что все заявленные комплектующие на месте. Во время монтажных работ, особенно если проводите их сами, не отступайте от инструкции производителя. По завершении протестируйте систему и убедитесь в том, что она работает без нареканий.

 

Читателю на заметку:

Салон дверей GERDA гарантирует высококачественный сервис по установке межкомнатных и входных дверей. В перечень услуг компании входит полный комплект операций, таких как вызов замерщика на дом, составление расчетов по выполненным замерам, транспортировка, установка и монтаж двери.

Обращаться по телефону в Екатеринбурге: (952) 137-88-58. Компания производит гарантийное обслуживание.

 

См. также другие материалы
о нержавеющей стали и изделиях из нее:

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 17 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Современное производство профи...

Современное производство профильных труб Благодаря своей универсальности профильные трубы нашли массовое применение в самых разных областях:...
Подробнее...

Применение оцинкованных труб в...

Применение оцинкованных труб в системах вентиляции Правильно подобранные и установленные воздуховоды - гарантия стабильной работы любой системы...
Подробнее...

Трубы из латуни

Трубы из латуни Прокат на основе латуни, особенно трубный, не так востребован, как металлические трубы, но все-таки...
Подробнее...

Профильная труба как материал ...

Профильная труба как материал для отделки Многие привычно утверждают, что профильные трубы могут использоваться только в промышленности и...
Подробнее...