Технология сварки порошковой проволокой

Технология использования порошковых проволок объединяет преимущества открытых электродов и механизированной сварки, при которой применяются проволоки большого сечения. Производительность работ в этом случае остается стабильно высокой, металл надежно защищается, монтаж проходит проще. Сварщику намного комфортнее работать и потому, что ему не требуется специализированной газовой или флюсовой аппаратуры, повышающей общую трудоемкость работ. При полуавтоматической сварке специалист может свободно следить за направлением электрода и за образованием шва. Немаловажно и то, что химический состав шва и состояние дуги могут изменяться: в зависимости от состава наполнителя в сердечнике порошковой проволоки.

сварка порошковой проволокойГлавная составляющая порошковой проволоки – сердечник, неметаллический наполовину или на 2/3. Отсюда его повышенное электросопротивление, в несколько сотен раз превосходящее этот же показатель у металла. Таким образом, сварочный ток практически целиком минует металлическую оболочку, и происходит процесс ее плавления. А вот «начинка» - сердечник – плавится от двойного воздействия тепла, которое идет от дуги и от плавящейся металлической оболочки. Иногда сердечник выступает из оболочки или расплавляется только частично, что приводит к появлению в шве неметаллических соединений.

Технология сварки порошковой проволокой во многом родственна способу сварки в защитных газах с использованием плавящегося электрода, ведь и в том, и в другом случае сварщик может наблюдать за образованием шва, когда работает над стыковыми и угловыми швами. Но провар корня шва ему определить намного сложнее, так как на поверхности сварочной ванны образуется шлак, который иногда затекает в зазор между кромками. Кроме того, явным неудобством сварки порошковой проволокой можно назвать и ограниченные условия ее использования: она подходит для работы только в нижнем и лишь в исключительном случае – в вертикальном положении. К тому же шлак, образующийся на поверхности сварочной ванны, негативно влияет на условия образования шва, так как тормозит процесс кристаллизации расплавленного металла.

Увы, никто не может гарантировать специалисту, работающему с порошковой проволокой, что в конкретном изделии не содержится пустот. А они, в свою очередь, могут привести к образованию пор во швах. И всегда есть вероятность, что не до конца расплавившиеся части сердечника создадут в сварочной ванне газообразные продукты. Это становится причиной образования пор на поверхности шва и внутри него. Причинами появления пор может стать также влага, проникшая в наполнитель при неблагоприятных условиях хранения, а также смазка и ржавчина на поверхности металлической ленты.

И всё же, несмотря на негативные моменты, сварка порошковой проволокой пользуется популярностью как простой, универсальный, маневренный и высокопроизводительный способ.

 

Читателю на заметку:

В процессе изготовления металлоконструкций повсеместно применяется плазменная резка металла. Такого рода резка металлов производится с помощью соответствующего инструмента, важнейшим из которых является плазморез. Кроме того, с помощью плазмореза также выполняется раскрой листового металла.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 16 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Проволока для пчеловодов и вин...

Проволока для пчеловодов и виноградарей О том, насколько универсальным материалом считается проволока, говорит ее применение в областях,...
Подробнее...

Колючая проволока и ее роль в...

Колючая проволока  и ее роль в развитии цивилизации Колючая проволока, или попросту «колючка», сыграла в истории не менее зловещую роль, чем любое...
Подробнее...

Проволока с упругим характером

Проволока с упругим характером Наверняка все мы в детстве играли с пружинками от часов и авторучек. И, пытаясь принудительно...
Подробнее...

Технология сварки порошковой п...

Технология сварки порошковой проволокой Технология использования порошковых проволок объединяет преимущества открытых электродов и...
Подробнее...