Медные листы: от кровель до интерьеров

Если заглянуть в словарь фразеологизмов, можно обнаружить, что наши предки никогда особо не жаловали медь. Иначе они вряд ли стали бы называть недалекого и упрямого человека «медным лбом», а про что-то плохое и некачественное говорить, что за это нельзя дать и медного гроша. Зато поэтам металл приходится по душе, и они с удовольствием сравнивают с медью цвет листвы или волос. А строители и представители других специальностей ценят качество проката, выпускаемого из этого материала, и, в частности, медных листов.

медные листыЛистовая медь – очень гибкий материал. Она прекрасно сваривается и практически не поддается коррозии, легко переносит перепады температур и стойко выдерживает воздействие агрессивных сред. Материал славится огнеупорными и пожароустойчивыми свойствами. Конечно, листы меди никак не назовешь демократичными: их стоимость достаточно высока. Но за качество, как известно, переплатить невозможно.

Листы меди обладают превосходными декоративными свойствами. В течение первого года после монтажа они начинают менять окраску с красноватого на красновато-коричневый, а затем, года через два-три, становятся матово-черными. Последняя метаморфоза происходит с медью, когда она зеленеет и напоминает малахит. Это происходит из-за того, что на поверхности образуется патина. Появление патины создает неповторимый художественный эффект. Многие потребители, не желающие ждать его возникновения годами, заказывают искусственное «старение» меди и готовы дополнительно на это потратиться. И все-таки природная патина, которая образуется в течение десяти лет, намного интереснее.

Патина – не просто налет, а надежный защитный слой, делающий металл практически неуязвимым. Медные листы могут прослужить своим хозяевам, не потеряв своих физических и эстетических свойств, в течение 100-150 лет. И если вы хотите построить не просто дом, а настоящее родовое гнездо, где будет жить не одно поколение вашей семьи, лучшего варианта, чем медная кровля, придумать трудно.

Для изготовления меди используются особые заготовки - как правило, марки М 1. Они обрабатываются под давлением двумя способами – горячекатаным или холоднокатаным. На производство листов идет только чистый металл, в котором полностью исключены сторонние примеси или содержится минимальное их количество. Чтобы очистить металл, используются две методики: электролиза или огневого рафинирования. Особенно интересна вторая технология, ведь в этом случае будущие медные заготовки, а пока просто слитки, помещаются в печь, где они под воздействием очень высоких температур подвергаются воздушной обработке, и кислород, содержащийся в воздушных струях, «прогоняет» из металла все примеси.

Несмотря на высокую стоимость, медь не может пожаловаться на отсутствие спроса. Напротив, интерес к ней со временем только растет. Медные листы активно используются в промышленности: например, в производстве контактов, проводников, охлаждающих пластин, а также для экранирования. Этот материал очень любят дизайнеры, производители посуды и нерядовых предметов для украшения интерьера. Но больше всего его уважают частные застройщики, желающие заказать медную кровлю для дома. Ведь они знают, сколько прослужит такая кровля.

Одними из главных достоинств медной кровли помимо ее долговечности можно назвать полную бесшумность, а также простоту ремонта, если со временем он все-таки потребуется. Поставленная на поверхность кровли заплатка уже скоро потемнеет, сравняется по цвету с основой и будет неотличима от нее.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 13 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...

Защитное покрытие для холоднок...

Защитное покрытие для холоднокатаного листа Длительный срок службы - одно из важнейших качеств материала, используемого в строительстве. И это...
Подробнее...

Старая знакомая: алюминиевая ф...

Старая знакомая: алюминиевая фольга Если рулоны холодного проката или металлические шестигранники могут пригодиться в хозяйстве далеко...
Подробнее...

Алюминиевая полоса и ее ближай...

Алюминиевая полоса и ее ближайшие родственники Алюминиевая полоса - один из лидеров в продаже проката. И не случайно: если сравнить это...
Подробнее...