Окрашенный профлист: на вкус – и цвет

Выбирая окрашенный профлист, покупатель оценивает не только его качественные характеристики, но и цвет. Нередко именно выбор оттенка становится для него настоящей проблемой, и потребитель начинает волей-неволей жалеть о временах, когда, скажем, все крыши были облечены в одинаковый шифер мышиного цвета… Если вы тоже боитесь растеряться в пестром многоцветье современного профилированного листа, попробуем подсказать вам, на что же обратить внимание.

Для маркировки цветов приняты и действуют несколько стандартов мирового и европейского уровня. Самым известным считается стандарт RAL, предложенный в 1927 году немецкими специалистами. Причем обратились к этим специалистам, работавшим в Госкомитете по условиям поставок, сами производители, которым надоела существовавшая путаница. Вместе с тем, обе стороны понимали: добиться максимального попадания в оттенок невозможно. Оттенки всё равно будет отличаться, даже если эти различия будут не заметны глазу.

Предложенная немцами маркировка классифицировала цвета очень демократично: не по оттенкам, а по диапазону оттенков. В одном только желтом цвете специалисты насчитали и вывели три десятка тонов, в оранжевом – 13, в фиолетовом – 12. Самым многообразным, как ни странно, получился «скучный» серый цвет, включивший в себя целых 38 оттенков.

Кроме этой классификации многие производители пользуются палитрой цветов для дизайнеров-профи, состоящей из 1625 тонов. Существует также классификация по глянцевости-матовости RAL Effect, насчитывающая более 400 матовых оттенков и 70 - с глянцевым эффектом.

Все эти маркировки легко обнаружить в Интернете, а затем выбрать «свой» цвет, просматривая каталог. Но чтобы избежать разочарований, не забывайте: цвета, отображенные на мониторе или страницах каталога, могут немного отличаться от тех, что вы увидите на профлистах. Вот почему с оттенками лучше знакомиться в магазине, оценивая, как они смотрятся на металле.

Многие покупатели беспокоятся о том, сохранят ли цвета свою яркость через несколько лет, не выгорят ли они на солнце. Можем успокоить: современные технологии продвинулись настолько, что даже цвета, склонные к потере яркости под воздействием ультрафиолета, остаются такими же сочными. И если вы со временем заметите, что ваши крыша или забор потускнели, будет достаточно просто их помыть. Воздействие химически агрессивных сред современные покрытия для профлиста тоже переносят стойко. Единственное – если речь идет о кровле, то в зависимости от того, светлый или темный оттенок вы выбрали, она может поглощать или отражать свет.

Если говорить о выборе конкретного цвета профнастила, всё зависит от двух критериев: вашего вкуса и целей, для которых вы его покупаете. Листам предстоит выполнить сугубо практическую функцию – например, обшить хозяйственное помещение, расположенное где-нибудь на задворках? Тогда можно быть не особенно притязательным. Если же профнастил будет использоваться как кровельный материал или из него планируется сделать ограждение, впору задуматься и об эстетике.

 

Читателю на заметку:

Вниманию владельцев водоустановок, а также тех, кто собирается их приобрести. На сайте geliosco.ru представлено оборудование, в основу работы которого положена технология обезжелезивания воды. Обращатсья по адресу: 107014, Москва, ул. Бабаевская дом 1/8, офис 9 (Сокольники), тел. (499) 504-4223 (многоканальный).

 

См. также другие материалы
о производстве и применении профлиста:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 13 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...

Защитное покрытие для холоднок...

Защитное покрытие для холоднокатаного листа Длительный срок службы - одно из важнейших качеств материала, используемого в строительстве. И это...
Подробнее...

Старая знакомая: алюминиевая ф...

Старая знакомая: алюминиевая фольга Если рулоны холодного проката или металлические шестигранники могут пригодиться в хозяйстве далеко...
Подробнее...

Алюминиевая полоса и ее ближай...

Алюминиевая полоса и ее ближайшие родственники Алюминиевая полоса - один из лидеров в продаже проката. И не случайно: если сравнить это...
Подробнее...