Оцинкованная полоса – ближайшая родственница листа

Сегодня, с учетом высочайшего уровня развития информационных технологий, ответы на все, или почти на все вопросы очень удобно искать во Всемирной паутине. Предположим, что на стадии монтажа металлоконструкций вам понадобилась оцинкованная полоса, достаточно распространенный вид сырья. Если набрать в поисковой строке Яндекса слово «полоса», система выдаст определение земельной полосы или направит пользователя на сайт, рассказывающий о правилах дорожного движения. И только при уточнении, что нам требуется полоса металлическая, да еще и оцинкованная, предоставит подробную информацию о материале. Но этот факт говорит всего лишь о многозначности нашего языка, а вовсе не об отсутствии спроса на полосы с оцинковкой. Напротив, они очень востребованы. Разберемся, почему.

оцинкованная полосаОцинкованная полоса – металлопрокат, изготовленный в виде полос, которые также именуются профилями. Эти профили не имеют внутренних полостей и покрываются слоем цинка. Самые востребованные размеры готовых полос – три и шесть метров, хотя выпускаются и другие, в зависимости от предпочтений заказчика. Готовые полосы складывают друг на друга в аккуратную стопочку или сворачивают в рулоны.

Слой оцинковки, которым покрывают полосу, намного продлевает срок ее эксплуатации. Для сравнения: такая полоса может прослужить на 30 и даже 50 лет дольше, чем аналогичный материал, не покрытый цинком. Оцинковка становится мощной защитой металла от коррозии, создавая барьер между ним и враждебной средой. Оцинкование полос – достаточно сложный процесс, который включает резку рулонной стали на полосы заданного размера, последующую обработку полос кислотой для очистки их поверхности и нанесение цинка путем обволакивания горячим способом. Кроме горячего оцинкования известны такие методы покрытия полосы цинком, как гальванический и термодиффузный.

Требования к оцинкованным полосам и стандарты этих полос прописаны в четырех ГОСТах. ГОСТ 4405-75 определяет характеристики кованых и горячекатаных полос, изготовленных из инструментальной стали. В ГОСТе 82-70 говорится о требованиях к полосам, на производство которых идет горячекатаный широкополосный стальной прокат. ГОСТ 7419-90 диктует стандарты полосы, если материалом для нее служит стальной горячекатаный прокат для рессор. Наконец, ГОСТ 103-2006 задает критерии для горячекатаных полос общего назначения.

По точности прокатки выделяют оцинкованные полосы, изготовленные с обычной и повышенной точностью. Кроме того, по серповидности эти изделия подразделяются на классы – первый и второй. Допустимая серповидность полосы первого класса должна составлять меньше 0,2% от общей длины. Если этот показатель не превышает 0,5%, такая полоса относится ко второму классу. По критериям длины оцинкованные полосы могут быть мерными, немерными и кратными.

Полосы с оцинковкой используются сразу в нескольких отраслях. Из них изготавливают фасонный металлопрокат, в том числе уголок и швеллер, а также рабочие поверхности режущего инструмента. И все-таки в основном такие полосы применяются как элементы заземления, чтобы максимально снизить риск поражения током. Из оцинкованных полос получаются надежные громоотводы. Материал намного снижает риск удара электрическим током для работающего на оборудовании персонала, если возникли неожиданные проблемы с электропроводкой. В населенных пунктах оцинкованными полосами защищают провода и силовые кабели. Полоса часто используется при монтаже трубопроводов - чтобы выводить образовавшееся в трубах напряжение. И, таким образом, намного увеличивает срок их эксплуатации, потому что подобное напряжение способствует росту коррозионных процессов.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 13 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Металлочерепица: производство ...

Металлочерепица: производство и применение Часто бывает так, что народная мудрость приобретает буквальный смысл в каком-нибудь важном деле,...
Подробнее...

Защитное покрытие для холоднок...

Защитное покрытие для холоднокатаного листа Длительный срок службы - одно из важнейших качеств материала, используемого в строительстве. И это...
Подробнее...

Старая знакомая: алюминиевая ф...

Старая знакомая: алюминиевая фольга Если рулоны холодного проката или металлические шестигранники могут пригодиться в хозяйстве далеко...
Подробнее...

Алюминиевая полоса и ее ближай...

Алюминиевая полоса и ее ближайшие родственники Алюминиевая полоса - один из лидеров в продаже проката. И не случайно: если сравнить это...
Подробнее...