Трубы с историей и особенности их использования

Просматривая предложения поставщиков металлопроката, потенциальные покупатели часто встречают понятие «лежалая труба». Звучит оно довольно непривлекательно, но под ним следует понимать всего лишь трубу, которая никогда и нигде не была использована, а просто по каким-то причинам залежалась на складе. Такая труба вполне может быть пригодна к эксплуатации. Все зависит от времени, которое она томилась без дела, и от условий ее хранения. Главное преимущество лежалой трубы перед новой – низкая стоимость. Главные «но», которые могут всплыть, - начавшиеся процессы разрушения (коррозии металла), а также отсутствие сопроводительных документов (сертификатов качества) или их явная недостоверность. О том, пригодна ли конкретная лежалая труба к эксплуатации, можно судить только после ее внешнего осмотра.

трубы б/уПод трубами б/у понимаются изделия, которые уже использовались по назначению, но были демонтированы до того как закончился срок эксплуатации. В основном рынок б/у труб пополняется за счет нефтегазовой промышленности, а конкретно – монтажа газо- и нефтепроводов. Работы по замене сетей там проводятся намного раньше, чем к этому возникают серьезные предпосылки, и все части трубопровода, которые еще могут послужить хоть кому-нибудь, поступают в продажу в качестве предложений для заинтересованных лиц.

Перед тем как поступить в продажу, бывшая в употреблении труба проходит процедуру восстановления. Сначала с нее удаляют изоляцию, затем поверхности трубы с обеих сторон очищают от окалины и следов коррозии, с них убирают следы старых лакокрасочных покрытий. После этого материал, в принципе, готов к тому, чтобы начать вторую жизнь. Однако сферы, где он может использоваться, строго ограничены. Из бывших в употреблении труб можно изготовить сваи и шпунты, а также временные водоотводы. В строительной отрасли они используются в качестве элементов опалубки, как опоры, столбы и производственные конструкции.

Бывшие газовые трубы считаются относительно чистыми, а потому и стоят дороже. Снаружи такие трубы покрываются изоляцией из пленки или битума. В последнем случае после удаления изоляционного слоя под слоем битума можно обнаружить металл, сильно обезображенный коррозией. Под пленкой дела обстоят намного лучше, правда, и удалить ее бывает сложнее. Коэффициент внешней коррозии для газовых труб довольно низок, так как к их защите предъявляются строгие требования. А вот локальные повреждения таких б/у изделий можно наблюдать довольно часто, особенно в тех местах, где не выдержала изоляция.

Трубы, пришедшие из нефтяной отрасли, на порядок дешевле и относятся к среднему ценовому сегменту. Обычно они используются в строительстве свай. После разборки труб магистральных нефтепроводов их очищают от следов нефтепродуктов, но удаляют загрязнения не так качественно, как хотелось бы будущему покупателю. А порою в продажу поступают и совсем «чумазые» трубы. Если очистка труб ложится на плечи покупателя, соответственно, и их цена должна уменьшаться для него на приемлемую для осуществления этой работы сумму.

Труба из-под воды подвергается наибольшим разрушениям после первичного использования. Если она скрывается пол слоем битумной изоляции, то в ней наблюдаются серьезные очаги коррозии, которая иногда «проедает» металл насквозь. Низкая цена этого б/у материала определяется и тем, что он используется в основном для систем мелиорации, а на эти цели идет сталь невысокого качества. Бывшую в употреблении водопроводную трубу можно использовать для изготовления свай, проколов и футляров.

А вот паровая труба может сослужить новому хозяину хорошую службу, так как тепломагистрали подвергаются коррозии в меньшей степени, чем водопровод, и по большей части в виде очагов разрушения. Соответственно, и износ таких труб будет намного меньше.

 

Читателю на заметку:

Если вы желаете оснастить свое производство немецким деревообрабатывающим оборудованим, смело становитесь клиентом группы компаний «STANKOWOODGROUP». Любые деревообрабатывающие станки спб и Москва, другие города России, предпочитают приобретать именно в этом предприятии. Многоканальный телефон +7 (812) 454-54-00.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 17 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Современное производство профи...

Современное производство профильных труб Благодаря своей универсальности профильные трубы нашли массовое применение в самых разных областях:...
Подробнее...

Применение оцинкованных труб в...

Применение оцинкованных труб в системах вентиляции Правильно подобранные и установленные воздуховоды - гарантия стабильной работы любой системы...
Подробнее...

Трубы из латуни

Трубы из латуни Прокат на основе латуни, особенно трубный, не так востребован, как металлические трубы, но все-таки...
Подробнее...

Профильная труба как материал ...

Профильная труба как материал для отделки Многие привычно утверждают, что профильные трубы могут использоваться только в промышленности и...
Подробнее...