Двутавр… Что за зверь?

Человеку, не знающему о металлопрокате практически ничего, вряд ли понравится слово «двутавр». Ведь он наверняка вспомнит древнегреческий миф о Персее, о запутанном лабиринте и о том, что внутри подземелья героя поджидало страшное чудище с телом человека и бычьей головой – Минотавр. Почему бы и двутавру не быть чудищем о двух головах? Однако на созвучии этих двух слов их сходство и заканчивается. Поэтому оставим в покое мифологию и обратимся к более серьезному вопросу - теории металлопроката.

сварной двутаврПод сварным двутавром понимается металлическая балка, которую часто используют в строительстве конструкций. Она привлекает потребителей облегченностью, экономичностью и в то же время прочностью. Размеры двутавра могут варьироваться достаточно широко: все зависит от возможностей конкретного прокатного стана. С производства могут выходить изделия с шириной полок от 20 до 80 см, имеющие высоту от 20 до 150 см и длину от двух до 15 метров.

При производстве одного и того же двутавра могут применяться различные марки стали. Для напряженных участков используется материал повышенной прочности, на другие идет малоуглеродистая. Балку выпускают автоматическим способом – путем резки, сборки и электрической сварки под флюсом. Готовый двутавр обрабатывают и очищают от окалины. При контроле качества целостность сварных швов проверяют ультразвуковым способом.

Способность двутавра выдерживать большие нагрузки во многом определяет и область его использования. Он востребован в строительстве несущих конструкций и перекрытий с большими пролетами. Чтобы определить, возможно ли использовать двутавровые балки в конкретном сооружении, требуется произвести инженерные расчеты, чтобы вычислить размер будущего профиля. При выборе большое значение имеет тип опоры, а также общая нагрузка на балку. Нагрузки на балку подразделяются на постоянные и временные, а также нагрузки от перекрытия.

Использование сварной двутавровой балки выгодно заказчику сразу по нескольким причинам. Во-первых, сварной двутавр легче горячекатаного в среднем на 10 %. Снижение веса обеспечивается возможностью подобрать оптимальное составное сечение балки. Во-вторых, сечения сварного двутавра могут быть несимметричны: иногда в них применяются полки и стенки, изготовленные из разных типов сталей. При изготовлении балки заданной длины сводятся к минимуму возможные отходы. Наконец, сварные балки помогают снизить вес несущей конструкции и не экономить на ширине пролетов зданий.

В изготовлении двутавра можно выделить несколько последовательных этапов. Вначале листовой металл разрезают на полосы. Затем заготовки проходят процесс фрезеровки кромок: это необходимо для улучшения будущего провара. Потом профиль собирают на сборочном стане, а позже осуществляют его проварку. Процесс изготовления двутавра сопряжен с образованием грибовидного эффекта полок, который возникает от нагрева металла. Чтобы балки приняли правильную форму, их «прогоняют» через стан для правки.

Последним этапом обработки двутавра становится дробеструйная очистка. Изделие проходит через специальную установку, где его в буквальном смысле слова «обстреливают» струями стальной дроби. После такой экзекуции поверхность металла полностью очищается от ржавчины, сварочного шлака, жира, грязи и готова к нанесению лакокрасочного покрытия.

 

Читателю на заметку:

На сегодняшний день работать на азиатском экспортном рынке металлопроката невозможно без собственного представителя в Китае. Только с его помощью вы сможете быстро и без проблем выполнить необходимые экспортные операции. Кроме того, такой специалист будет незаменим при оказании транспортных и логистических услуг, а также выполнит ваши разовые поручения.

 

Другие статьи по теме

Эта многоликая «прокатка»

Эта многоликая «прокатка» Чем быстрее растут темпы строительства и промышленного производства, тем выше становится потребность...
Подробнее...

Шлифование как способ обновлен...

Шлифование как способ обновления рельсов В профессиональном языке железнодорожников и специалистов, занимающихся выпуском рельс, существует...
Подробнее...

Дефекты рельсов: суровая реаль...

Дефекты рельсов: суровая реальность Даже производителю с безупречной репутацией, который занимается изготовлением рельсов годами, не...
Подробнее...

Прогулка по трамвайным рельсам

Прогулка по трамвайным рельсам Пожалуй, ни одно городское транспортное средство не оставило такого богатого следа в литературе, как...
Подробнее...