Швеллер: легко купить, непросто выбрать

По форме швеллер напоминает обычную металлическую балку, но в виде буквы «П» в поперечнике. «Перекладину» этой буквы образует сторона, которая называется стеной, а «ножки» на языке специалистов именуются полками. И когда говорят о высоте швеллера, то имеют в виду именно высоту полок.

швеллерШвеллер может изготавливаться из различных видов металла, но наибольшее распространение получили стальные изделия. При производстве швеллера из стали используются такие технологии, как горячий прокат и изгиб. В последнем случае основой для швеллера становятся холодно- или горячекатаные заготовки, которым придается нужная форма.

Полки швеллера не обязательно должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны стене: в некоторых его разновидностях они могут располагаться под углом. Кроме того, полки могут различаться по длине. Если одна из них длиннее или короче другой, такой швеллер называется неравнополочным. Форма углов швеллера может многое рассказать о том, каким способом он был произведен. Как правило, острых углов можно добиться только при использовании горячей прокатки. А вот скругленные углы обычно означают, что швеллер сгибали механическим способом. Толщина полок и стенок швеллеров также может варьироваться.

Швеллеры активно используются в монтаже конструкций различной специфики: для армирования железобетона, для возведения высоток и конструкций, которым необходимо выдерживать внушительные нагрузки, для монтажа высоковольтных линий, для изготовления опор и вышек, а также во многих других целях.

Для этих металлоизделий существует своя маркировка из букв и цифр. Цифра помогает определить высоту швеллера, буква – прочие свойства. Если вы встречаете в сопроводительных документах букву «П», значит перед вами швеллер с параллельными полками. Буква «У» говорит о том, что они расположены под углом. Швеллеры часто маркируются буквами «С», «Э» и «Л», что означает соответственно «специальный», «экономичный» и «легкий». Если швеллер выпускался методом прокатки, в документации к нему можно встретить буквы «Б» или «В». Первая обозначает швеллер повышенной точности, вторая – обычной.

При выборе швеллера нужно учесть четыре нюанса: требуемую длину изделия, его ширину, вес и категорию. Задуматься есть над чем, ведь те же горячекатаные швеллеры могут выпускаться с высотой полок от 5 до 40 см, а их ширина может варьироваться от 32 до 115 мм. В таком вопросе, как монтаж перекрытий, нужно уделить особое внимание и длине материала. Она не просто должна быть равна длине будущего проема, а иметь «припуск» минимум 70 см с обеих сторон. Не менее важен и расчет общего количества швеллеров, который будет зависеть от параметров изделий.

 

Читателю на заметку:

Если ваш бизнес связан с водным транспортом, заказывайте пломбы для морских перевозок на сайте plomba.ru. В наличии все виды пломб, в том числе пломбы для РЖД, а также электронные пломбы.

 

Другие статьи по теме

Эта многоликая «прокатка»

Эта многоликая «прокатка» Чем быстрее растут темпы строительства и промышленного производства, тем выше становится потребность...
Подробнее...

Шлифование как способ обновлен...

Шлифование как способ обновления рельсов В профессиональном языке железнодорожников и специалистов, занимающихся выпуском рельс, существует...
Подробнее...

Дефекты рельсов: суровая реаль...

Дефекты рельсов: суровая реальность Даже производителю с безупречной репутацией, который занимается изготовлением рельсов годами, не...
Подробнее...

Прогулка по трамвайным рельсам

Прогулка по трамвайным рельсам Пожалуй, ни одно городское транспортное средство не оставило такого богатого следа в литературе, как...
Подробнее...