Дом из металлоконструкций: проверено временем

Многие из нас привычно думают, что металлоконструкции пригодны только для строительства легких сооружений нежилого назначения: павильонов, складов, торговых центров и прочих. К технологии возведения домов из легких металлоконструкций (ЛМК) относятся в лучшем случае с удивлением, а в худшем – со скептицизмом, причем отнюдь не основанном на каких-нибудь фактах. А ведь на Западе жилье на основе металлоконструкций – не исключение, а норма. Причем в этом вопросе наработан огромный практический опыт.

Наиболее активно используют ЛМК в строительстве жилья предприимчивые китайцы. Правда, как раз на них-то равняться не стоит, так как китайская сталь невысока по качеству. Но даже аккуратисты-европейцы и практичные американцы, привыкшие всё делать по высшему разряду, безо всякой опаски возводят свои дома из металлоконструкций. И довольно лихо: на сегодня такое строительство перевалило уже за половину, а другая половина приходится на дома, построенные другим способом.

Внимание к жилым строениям из ЛМК не случайно. Использование легких металлоконструкций помогает снизить затраты на строительство дома почти на треть. Увеличивается и скорость возведения: в два, а то и в три раза. Если учесть, сколько домов, которые начинают строить в России, так и не дожидаются въезда новоселов, такой темп и такая экономия выглядят всё привлекательнее.

Но прислушаемся к скептикам, которые говорят, что здания из металлоконструкций непрочны, ненадежны и могут обрушиться в любой момент. Позвольте, а как же Эйфелева башня, успешно простоявшая 120 лет? Одно из самых первых сооружений, собранных из металлоконструкций, стало лучшим доказательством их прочности и надежности.

У зданий из металлоконструкций много достоинств, которыми не могут похвастаться постройки других типов. Например, стойкость к сейсмической активности. Металлический каркас, составляющий основу этих зданий, способен пережить землетрясение магнитудой до восьми-девяти баллов по шкале Рихтера. Он выдержит благодаря своей гибкости, и не только выстоит, но даже избежит появления трещин.

Несмотря на то, что металлоконструкции – творения рук человеческих или же машин, здания, построенные на их основе, отличаются высокой экологичностью. Они не наносят вреда окружающей среде, обладают хорошей изоляцией, шумо- и влагопроницаемостью. А значит, жить в таких домах будет очень комфортно.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...