Как проверить «здоровье» металлоконструкции

То, что металлоконструкции периодически должны проходить «экзамен на прочность», понятно всем. Остается не совсем ясным, как часто нужно устраивать такие проверки. Это зависит от возраста сооружения, от степени его износа, от функций, которые оно выполняет, и от наличия агрессивных воздействий. По мнению специалистов, конструкции нужно осматривать хотя бы ежегодно, и лучше ранней весной – после того как металлоконструкция длительное время выдерживала непростые погодные условия: сырость, морозы и перепады температур.

проверка металлоконструкцийПервый и самый доступный способ проверки состояния металлоконструкции – визуальная оценка. Хотя он позволяет собрать только первичную и очень общую информацию. При визуальном осмотре специалист подмечает такие изъяны, как трещины, изгибы или начало проявления коррозийных процессов. Особо пристальному изучению подвергаются сварочные швы и конструктивные изгибы, так как на эти участки приходится повышенное напряжение, и трещины нередко образуются именно в них. Если дефекты обнаружены, но конструкция признается пригодной к эксплуатации, проблемные места усиливают: например, накладками из листового проката, которые закрепляют после того как заварят трещины. Важно не просто устранить имеющиеся недостатки, но и задуматься, почему они возникли. Появление деформаций и трещин говорит о том, что конструкция не выдерживает текущей нагрузки, и если не снизить интенсивность ее эксплуатации, проблемы будут возникать и в дальнейшем.

Выводы о наличии или отсутствии коррозии специалист делает, оценив не только видимые поверхности металла, но и нанесенную на него краску. О повреждениях обычно говорит вздутие слоя. В этом случае рекомендуется удалить покрытие с участка, провести зачистку места, подготовить его к окрашиванию и нанести новый слой. Если коррозионные процессы зашли уже достаточно далеко и есть подозрение, что на поверхности металла появились микротрещины, их можно выявить, смазав поверхность металла керосином, а затем, вытерев ее, порисовать на ней мелом. Проступившие на меле следы керосина будут говорить о наличии микротрещин.

Еще один способ оценки металлоконструкций - анализ геометрии. В этом случае специалисты изучают проверочные размеры металлоконструкции – габаритные и так называемые «диагональные», то есть позволяющие отследить правильность и пропорциональность составляющих металлоконструкции относительно друг друга. Именно диагональное исследование нередко выявляет дефекты и деформации, ставшие причиной асимметрии. Если конструкция расположена в вертикальной плоскости, определить наличие отклонений можно при помощи отвесов. Скосы говорят о необходимости выравнивания сооружения и укрепления фундамента.

Если выявляются геометрические отклонения, специалисту важно проследить динамику негативных процессов. С этой целью используются контрольные метки - маяки, помогающие понять, «застыла» деформация или всё еще продолжается. Маяком может быть любой хрупкий и подверженный искажению материал: например, лак или тонкая бумага. Достаточно нанести или наклеить эти материалы на поверхность, чтобы уже в скором времени понять, произошли ли изменения. Если деформация не прекратилась, на слое лака появятся трещины, а бумага разорвется или потрескается.

Самой современной технологией проверки металлоконструкций считается использование спецоборудования, позволяющего провести ультразвуковую дефектоскопию. Принцип функционирования таких устройств очень похож на работу эхолота. Устройство «видит» обнаруженный дефект как неоднородность структуры. Но так как ультразвуковое оборудование специфично и слишком затратно, подобная методика используется нечасто и только для ответственных сооружений.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...