Металлоконструкции и добыча нефти: два звена одной цепи

Только оглядываясь далеко назад, можно представить, какими семимильными шагами движется технический прогресс. Возьмем хотя бы такую важнейшую для человечества отрасль, как добыча нефти. В Древнем Вавилоне «черное золото» собиралось с поверхностей водоемов, если происходил его случайный выброс. В Средние века использовалась более совершенная, но тоже трудоемкая методика: обработка известковых или песчаных пород, пропитанных нефтью. И только два века назад, когда появилась технология бурения скважин, добыча нефти стала полноценной отраслью.

нефтяная платформаСегодня она переживает настоящий бум: чтобы отнять у земли ее бесценные сокровища, люди возводят в местах выработки наземные вышки и морские платформы. Последние сооружения вызывают особый интерес, ведь это своего рода небольшие города, живущие по своим собственным законам. По типу конструкции и по ее функциональности выделяют такие разновидности платформ, как стационарная, свободно крепящаяся ко дну, полупогружная, мобильная с выдвижными или с растягивающимися опорами, плавучая. Наконец, платформа может быть выполнена в форме корабля – так называемого бурового судна.

Платформы возводятся из разнообразных материалов, но львиная доля в этих конструкциях отводится металлу. И к нему же предъявляются особо высокие требования. Металлоконструкции, идущие на строительство платформ, должны быть достаточно легкими, но в то же время прочными, обладать высокими антикоррозионными свойствами и гарантировать безаварийную работу в тех условиях, в которых используются.

Один из незаменимых сегодня элементов металлических конструкций для нужд нефтедобывающей промышленности - сварные прессованные решетки, использующиеся для строительства надводной части платформы. Казалось бы, это очень простой материал, но от него во многом зависит эффективность труда нефтяников и их безопасность. Этому материалу приходится выдерживать большую механическую нагрузку и противостоять стихиям. Причем не только разнообразным осадкам, но и шквальным метрам, и штормам, которые так часто наблюдаются на море.

Для производства сварных прессованных решеток действует особый международный стандарт O-SP-SS, определяющий основные характеристики этих изделий. Каждая такая решетка состоит из круглых прутков, которые для повышения прочностных качеств соединяются связующими прутьями и несущими полосами. Ширина ячейки в такой решетке настолько мала, чтобы через нее не может проскочить полуторасантиметровый шар-эталон. Если прессованная решетка используется для сооружения настила, к ее несущим полосам добавляются зубья противоскольжения. В результате получается конструкция, идеально противостоящая силам природы и не накапливающая влагу. Решетчатый настил может изготавливаться из черных металлов, а также из нержавейки или оцинкованной стали.

Самый простой вариант применения сварной прессованной решетки можно «подсмотреть» в начале блокбастера «Армагеддон», где разъяренный герой Брюса Уиллиса гоняется по платформе за парнем своей дочери, пытаясь его пристрелить. Герои фильма как раз пробегают по многочисленным трапам и перекрытиям, сооруженным из прессованных решеток. Но этот материал выполняет и намного более серьезную функцию. Одними из основных частей любой платформы считаются собственно площадки для добычи нефти и площадки технического обслуживания. Эти элементы сооружений тоже строятся с использованием настила из сварных прессованных решеток.

Мы описали только простейший вид металлоизделий, использующихся в строительстве сооружений для выработки нефти. На самом деле их намного больше, и без них нефтедобыча не шагнула бы так далеко, как сегодня.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...