Классификация металлоконструкций

По сути, металлоконструкции – это несущие конструктивные элементы каркасов и сооружений. И если металл человек освоил достаточно давно, то собирать из него нечто цельное начал всего-то в середине позапрошлого столетия. Первым объектом с металлическим каркасом стало здание, строительство которого было приурочено к открытию Всемирной промышленной выставки в Лондоне. Ну, а нашумевшая на весь мир Эйфелева башня будоражит воображение до сих пор. После возведения этих двух сооружений использование металлоконструкций начало переживать настоящий бум.

металлоконструкцииВ зависимости от способа производства выделяют литые, клепаные, точеные, кованые, сварные и штампованные металлоконструкции. Кроме того, они могут изготавливаться с использованием не одной, а двух методик. Так появляются штампосварные, клеесварные и прочие разновидности. Металлоконструкции различаются также по размерам и конфигурации.

Если сравнивать металлические конструкции с железобетонными, у первых обнаруживается сразу несколько существенных преимуществ. Они намного легче, технология их производства значительно проще, скорость и удобство строительства и монтажа этих конструкций сочетаются с таким же простым демонтажем. Благодаря легкости металлических конструкций они могут присоединяться друг к другу не поштучно, а блоками. Металлоконструкции не создают проблем при транспортировке и в эксплуатации. А чтобы защитить их поверхность от главного врага - коррозии – на них наносят слой оцинковки, эмаль или полимерные покрытия.

Металлоконструкции очень трудно классифицировать из-за разнообразия, и все-таки их можно разделить на несколько типов – по сферам использования. К строительным металлическим конструкциям относятся арматурные сетки, каркасные здания, а также листовые и прочие сооружения. Металлоконструкциями называют и собственно каркасы зданий: балки, связи, фермы, колонны. В этой же группе находится место металлическим витражам, панелям, воротам и оконным переплетам. К листовым сплошностенчатым металлоконструкциям причисляются различного рода мембраны и диафрагмы, которые используются в качестве перекрытий, воздуховодов и резервуаров. Обслуживающими конструкциями называют металлические лестницы, площадки и ограждения. Массивные высотные сооружения тоже можно выделить в особую группу, включив в нее металлические башни для передачи информации на расстояние, а также мачты, венчающие линии электропередач. К металлургическим конструкциям причисляют кожухи доменных печей, пылеуловители и воздухонагреватели. Кроме того, металлоконструкции могут быть ограждающими, то есть обеспечивающими безопасность человека при его работе на сооружениях или на производстве.

В строительстве особой популярностью пользуются каркасные металлоконструкции, и многие производители специально работают на их выпуск. Основная выгода от использования металлоконструкций – в снижении трудоемкости работы, а следовательно, в сокращении сроков возведения объекта. Использование металлоконструкций позволяет вложить средства в строительство более эффективно и снизить стоимость сооружений без ущерба их качеству.

Выбор материала металлоконструкции зависит от технологических требований, а также от того, для каких целей будет использоваться сооружение. Стальные конструкции применяются на объектах, которым предстоит выдерживать большие нагрузки: например, в высотках. Для строительства легких и малоэтажных сооружений применяются конструкции из алюминия.

Разработки в области металлоконструкций продолжаются до сих пор, и «потолка» в этих изысканиях быть не может, так как находятся все новые и новые способы усовершенствовать как сами конструкции, так и процессы строительства. Один из главных вопросов, на который инженерные умы пытаются ответить сегодня, - как снизить трудоемкость изготовления металлических конструкций и в то же время повысить их заводскую готовность.

 

Читателю на заметку:

Для всех заинтересованных специалистов будет интересно изучить каталог деревообрабатывающих станков на сайте http://www.4ne.ru. Представлены оригинальные паспорта всех видов продукции, имеется список литературы по профилю сайта.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...