Порошковое покрытие – надежная защита металлоконструкций

Противостояние металла коррозии занимало ученые умы на протяжении нескольких веков. Именно его нестойкость к внешней среде, а также недостаточно эстетичный вид металлоизделий долгое время удерживал специалистов от использования металлоконструкций в строительстве. Ситуация изменилась в 60-е, которые прославились не только явлением народу группы «Битлз», но и внедрением в массы революционного способа покраски металла – порошкового. Именно с этого времени практически на любую поверхность, в том числе и на металл, стали наноситься лакокрасочные покрытия повышенной надежности.

порошковое окрашивание металлоконструкцийВ отличие от обычных красок, в которых используются растворители, порошковые обладают принципиально другими свойствами. Нанесенное покрытие получается более художественным, качественным и намного повышает эксплуатационные характеристики металлоконструкций. При этом способе окрашивания поверхность металла не требует предварительной грунтовки, а для нанесения стойкого покрытия будет достаточно всего одного слоя. Такое явление, как пористость, свойственна порошковому покрытию в намного меньшей степени, и оно более уверенно выдерживает механическое воздействие. Антикоррозионная стойкость металлоконструкций с порошковой покраской тоже вне конкуренции.

Порошковый способ окрашивания металла считается еще и очень экономичным: если обычная краска на водной основе «теряется» примерно на 1/3, перерасход порошковой составляет не более 4%. Высыхает такая краска тоже намного быстрее: уже через полчаса после окончания покрасочных и последующих работ металлоконструкции с нанесенным на них покрытием готовы к эксплуатации. А всё потому, что краска сухая, и ждать, пока из покрытия испарятся растворители и удалятся пары, практически не требуется.

Уход за порошковым покрытием тоже невероятно прост. Когда работы завершены, достаточно собрать оставшуюся краску. Причем не с той целью, чтобы ее выбросить: собранные остатки вполне пригодны для повторного использования. Многих привлекают и экологические свойства порошковых красок: в них нет вредной органики, а после нанесения на предмет никого не будет беспокоить резкий химический запах, как в случае с водоэмульсионными составами.

Для тех, кто хочет сделать технологию порошковой покраски частью бизнеса, есть еще одна приятная новость: оборудование для этого способа нанесения покрытия достаточно универсально. А значит, его можно использовать и в частном гараже, и в автомастерской, и на масштабном производстве.

При всех неоспоримых достоинствах у порошкового окрашивания всё-таки есть и недостатки. От этой технологии лучше отказаться, если вам предстоит работать в условиях низких температур. Неудобство заключается также в том, что при смене цветов каждый раз приходится менять контейнеры. Не всегда удается нанести и слишком тонкий слой покрытия.

И все-таки эти минусы не перевешивают плюсов, позволяющих использовать порошковые покрытия для нанесения на любые предметы – от корпусов компьютеров до конструктивных элементов зданий и сооружений. Правда, простому процессу нанесения слоя краски предшествует достаточно сложный этап подготовки. Поверхность под покраску требуется сначала очистить, затем обезжирить, потом она должна пройти стадии фосфатирования, споласкивания, закрепления и сушки. Только после этого на металл, полностью готовый к качественному сцеплению с порошковым покрытием, можно наносить краску.

Производственным способом покрытие наносится в специальных камерах, в которых используется технология электростатического напыления. После распределения порошковой краски по поверхности изделие отправляется в печь, где проходит стадию оплавления и полимеризации. В результате только что нанесенный слой сухой краски плавится и обволакивает металл плотной пленкой. После этого металлические предметы помещают в камеры для охлаждения, а затем – на открытый воздух: для окончательного остывания.

При нанесении порошковых красок важно помнить о технике безопасности. Материал очень горюч и способен легко воспламениться, если поблизости есть открытый источник огня. Стоит отслеживать и содержание порошка в воздухе, так как его переизбыток может привести к взрыву. Работать с порошковыми красками нужно только в спецодежде, полностью защищающей кожные покровы и дыхательные пути.

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...