Дизельный генератор: синхронный или асинхронный?

Современная бытовая и компьютерная техника характеризуются повышенными требованиями к качеству электроэнергии. Но при существующем центральном электроснабжении это почти невозможно, поэтому потребители самостоятельно приобретают дополнительный источник энергоснабжения. Дизельные устройства обладают хорошими характеристиками и качественной работой.

Виды генераторов

Дизельные генераторы разделяются на два вида: синхронные и асинхронные. Модели асинхронного типа относительно недороги. Некачественная электроэнергия, вырабатываемая им, и определяет его стоимость. К тому же асинхронная модель не может выдерживать больших нагрузок, таких как одновременное включение нескольких приборов.

Дизель генераторы синхронного типа отличаются надежностью и стабильной величиной напряжения на выходе. В случае мгновенного увеличения потребления электроэнергии такой вид агрегатов справляется с этим без сбоев. Очень хорошо подходит для приборов с высокими пусковыми токами. Потребности в таких устройствах возникают при работе мощных электрических двигателей. Широкое применение приобрели синхронные устройства на производстве, что расширяет их применение не только в бытовой сфере.

Недостатки

Основным недостатком синхронного генератора является присутствие в конструкции двигателя щеток. При резком возрастании нагрузок агрегат справляется с ними, но в такие моменты происходит перегрев. Также и при попадании внутрь двигателя пыли и грязи происходит перегрев и быстрый прогар щеток. В этом случае рекомендуется регулярно проводить осмотр, а при необходимости - замену щеток.

Конструкция асинхронного генератора отличается от синхронных, поэтому корпус его полностью закрыт от попадания пыли из окружающей среды. Но главный недостаток - это невозможность мгновенно снабжать возросшую потребность потребителей, подключенную к устройству. Многие крупные асинхронные модели оснащены системой стартового усиления. Из-за невосприимчивости данных устройств к короткому замыканию, они хорошо подходят для питания сварочного оборудования.

В том случае, если вам необходимо обеспечить мощное оборудование источником альтернативного питания, можно порекомендовать остановить свой выбор на синхронном дизельном генераторе. Его характеристики больше подойдут для этого случая. Если же необходимо питание для оборудования или приборов небольшой мощности, следует выбирать асинхронный тип агрегатов. Они достаточно надежны и долговечны при работе с небольшими нагрузками - если монтаж генераторов был проведен правильно. Цена этих моделей соответствует их возможностям. Тот вид, который рассчитан на большие нагрузки, будет стоить дороже. Другой вид, более подходящий для бытового использования, стоит дешевле. При покупке посоветуйтесь со специалистом, который поможет высчитать необходимую мощность приобретаемого устройства.

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...