Промышленные здания из легких металлоконструкций. Панельные и блочно-балочные конструкции.

Промышленные здания из легких металлоконструкций. Панельные и блочно-балочные конструкции.

Сегодня строители промышленных зданий широко применяют покрытия в виде пространственного каркаса, обшивка которого сделана из тонких натянутых листов. Они могут быть с двух сторон, но обычно их делают только с внешней.

Такие конструкции имеют некоторые преимущества. Это совмещение ограждающих и несущих функций, сжимающие усилия обшивки и каркаса, заводская готовность, крупноблочный монтаж и несомненно сокращение сроков строительства.

Такие конструкции экономят метал, просты не только при изготовлении, но и при монтаже. Они обладают большой жесткостью, что позволяет сделать их меньшей высоты чем в плоскостных конструкциях. Увеличенная жесткость получается за счет растянутой обшивки со сжатыми элементами каркаса.

По статической схеме это балочные системы, имеющие один пролет с предварительно напряженными элементами. В этих конструкциях обшивка совмещает кровельный настил и пояса ферм при полном загружении блока.

В такой конструкции обшивка работает как мембрана прикрепленная к поясам ферм и элементам каркаса. Характер их совместной работы зависит от деформативности обшивки элементов контура - поясов ферм. Пояса ферм смежных блоков обычно соединяются нащельниками в продольном направлении, которые закрывают зазоры смежных блоков.

Сами нащельники имеющие вид узкой длинной полосы укладывают на обшивку сверху и приваривают фланговыми швами. В таких случаях элементы контура не искривляются при загружении, а саму обшивку есть возможность рассчитать как мембрану с прямыми элементами контура.

Применяя такие способы перекрытий очень быстро увеличиваются производственные показатели.

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...