|
Несомненно, многие при проведении ремонтных и строительных работ отдают предпочтение кирпичу. Это не только прочный долговечный и практичный материал. Он незаменим при проведении работ по облагораживанию дома или участка.
Как определить качество, чтобы не прогадать с выбором?
Конечно, мы должны ориентироваться на ГОСТы. Недожог или пережог глиняного бурска - основные критерии, по которым определяют его качество.
Что касается присутствия некоторых включений в его структуру, то ГОСТ это может вполне допускать. Хотя, согласитесь, внешний вид уже не будет безупречным и соответствие ГОСТу не сделает хозяина счастливее. Как же можно выяснить, правильно ли проведен обжиг изделия или нет?
Во-первых, посмотрим и оценим его середину. Середина (ее иногда называют сердцевиной) должна быть более темная, чем оболочка, а при ударе он должен звенеть.
Недожженный кирпич будет иметь специфический горчичный цвет, а если мы ударим его о землю, то звук будет другим: вместо звона раздастся глухой стук, похожий на хлопок. Кроме того, недожженный кирпич обладает сниженной морозостойкостью и, что называется, "боится" влажной среды. Если вы захотите сэкономить, то можете потерять больше. Например, известен случай, когда не желая тратить деньги, клиент приобрел "левый" материал, свалил его у себя на даче и решил подождать несколько недель, прежде чем приступить к строительству. Но за это время под воздействием природных и погодных условий кирпич превратился в крошку и буквально рассыпался на части. С точностью до 100% можно сказать, что кирпич этот был бракованным, а точнее, недожженым.
Не менее опасен для кирпича и пережог, то есть, нарушение температурного режима при его изготовлении. В таком случае, на выходе мы получим очень темный кирпич, не обладающий четкими размерами и безупречными контурами. А вот если кирпич не изменил форму, а приобрел только темную сердцевину, то по своей прочности он приближается к железу.
Иногда в кирпиче могут быть и известковые включения, которые в народе называют «дутиками». Как они появляются?
Дело в том, что известняк содержит глинистое сырье. Во время его подготовки известняк мельчает. Но если остались зерна хотя бы в половину сантиметра, то придется ждать подвоха. Они будут набирать влагу и раздуваться, откалывая при этом части самого изделия. Если же откол имеет глубину более 6 мм, он становится браком, а если меньше, то считается годным к продаже. Но вот фасады дома при использовании подобного кирпича будут рябыми.
Это самый распространенный дефект кирпичей, поэтому выбирать кирпич надо с умом.
|
| ||||||
|
| ||||||