Типы коррозии металла. Общие понятия

Какими бы крепкими и почти вечными не казались металл и сплавы металла, но всё же они разрушаются от различных воздействий окружающей среды: химических (химическая коррозия), механических (эрозия), электрохимических (электрохимическая коррозия).

Уровень сопротивления металла коррозионным воздействиям среды определятся коррозионной стойкостью. Как правило, процесс коррозии начинается на границе раздела разных фаз, то есть в том месте, где твёрдое вещество соприкасается с жидкостью либо газом.

Способность металлов сопротивляться разрушительному воздействию разных сред называют коррозионной стойкостью.

Процессы коррозии бывают нескольких видов: по типу коррозионной среды; по механизму воздействия металла с другой средой; по объёму разрушившегося металла; по типу коррозионного разрушения поверхности; по характеристикам дополнительных воздействующих факторов, действующих на металл вкупе с основной коррозирующей  средой.

Механизм коррозионного воздействия металлических предметов со средой бывает электрохимическим и химическим.

Коррозия биологическая возникает при воздействии на металл микроорганизмов, а коррозия радиационная происходит из-за радиоактивного излучения.

Есть несколько видов коррозионной среды, способствующей разрушению металлов, сплавов.  Различают коррозию газовую, почвенную (подземную), коррозию от  блуждающих токов, в неэлектролитических жидкостях, и расплавах и растворах электролитических.

Коррозионные разрушения различаются по характеру разрушения поверхностей металла (сплава), либо по уровню изменения их физических, механических свойств.

Итак, сплошной коррозией называют разрушение, которому подверглась вся металлическая поверхность. Сплошная коррозия возникает при воздействии на металл атмосферы, щелочей, кислот. Это разрушение бывает равномерным, когда его процесс происходит с равнозначной скоростью на всей поверхности; и неравномерным, т.е. когда скорость разрушения на разных участках неодинаковая.

Например, процесс равномерной коррозии происходит, когда медь взаимодействует с азотной кислотой, железо – с соляной кислотой, цинка – с серной кислотой и алюминий – с щелочными растворами. При этом продукт коррозии не остаётся на металлической поверхности. Также разрушаются на открытом воздухе железные трубы, удалив слой ржавчины с которых, можно увидеть равномерно шершавую поверхность металла на протяжении всей трубы.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 139 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Незаменимый, легкий, высокопро...

Незаменимый, легкий, высокопрочный и износостойкий капролон Как много изменилось в нашей обыденной жизни за последние годы! Канули в Лету времена дефицита и...
Подробнее...

Лидер на рынке оформления разр...

Лидер на рынке оформления разрешительной документации: компания «Сертификация Сервис» С момента изобретения колеса, помимо вопроса «что делать» перед человеком встал не менее сложный...
Подробнее...

Расходомер: глубокий эконом

Расходомер: глубокий эконом Без точного контроля расхода воды, газа и других полезных ресурсов сегодня не может обойтись ни одно...
Подробнее...

Технология горячего цинкования...

Технология горячего цинкования для защиты металлических изделий от коррозии Горячее цинкование является наиболее экономичным, надежным, долговечным и экологичным методом защиты...
Подробнее...