Как бороться с «потливостью» металлической кровли

Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует серьезная проблема: образование конденсата на внутренней части кровель из профлистов. Это происходит из-за того, что витающие в воздухе водяные пары контактируют с холодной поверхностью и преображаются в воду. Однако простейшее объяснение, словно сошедшее со страниц учебника физики, не может успокоить владельцев складских, торговых и прочих нежилых помещений. Ведь регулярно и обильно образующийся конденсат капает на хранящийся там материал, товар или продукцию. Если складируемые предметы боятся влаги, это может привести к серьезным убыткам.

конденсат на металлической кровлеЕще недавно существовал единственный способ, как не допустить образования конденсата на поверхности кровельных листов: оборудовать под крышей гидроизоляционную мембрану. Это было дорого, долго, да еще и хлопотно, ведь такой конструкции уже очень скоро требовался профилактический ремонт. Не так давно на российский рынок вышла разработка, позволяющая ничего не надстраивать, но полностью решить проблему «запотевания» металла. Это стальной профлист, на поверхность которого нанесено покрытие, сначала впитывающее влагу, а затем легко испаряющее ее.

Новшество было разработано словенскими специалистами. Его суть довольно проста: на поверхность профлиста наносится материал нетканого происхождения, состоящий из полиэфирных волокон и имеющий микроскопические поры. На ощупь он напоминает синтетический войлок. Попадая на такое покрытие, водяной пар оседает на нем, но не образует капель: частицы влаги просто проникают вглубь. Удивительно, но один квадратный метр этого материала может впитывать и удерживать до литра воды.

Однако куда же уходит такое большое количество влаги? Додуматься несложно: она испаряется по мере повышения температуры в помещении. А испаряясь, автоматически «заботится» о том, чтобы там поддерживался комфортный уровень влажности. Покрытие выполняет и еще одну функцию: теплоизоляционную. Потребители, испытавшие листы с антиконденсатным покрытием на практике, отмечают и другую их способность: поглощать шумы. В помещениях, оборудованных такими листами, уровень шума заметно снижается, что особенно важно для производственных помещений, выставочных или торговых павильонов.

Чтобы эта нехитрая система борьбы с конденсатом работала, в помещении необходимо оборудовать вентиляцию. Причем позаботиться о том, чтобы она располагалась как можно выше: под карнизом. Особого ухода за волокнистым материалом не требуется. В случае необходимости его можно просто промыть струей воды под напором. Но чаще и этого не требуется, так как в покрытии не размножаются бактерии, и «влажная уборка» может потребоваться ему только из-за случайного загрязнения.

Казалось бы, у профлиста, «облаченного» в такое защитное покрытие, должен быть серьезный недостаток, перекрывающий достоинства: слишком быстрое поражение стальной поверхности коррозией. На самом деле этого не происходит, так как клеевой слой, на который прикрепляется покрытие, наносится всплошную на всю поверхность металла и становится для нее своего рода защитной пленкой. Пленка противостоит поражению стали не только влагой, но и более агрессивными средами: кислотными, щелочными, аммиачными и прочими. Это делает особенно целесообразным использование листов с антиконденсатным покрытием при оборудовании производств.

Минимальный срок эксплуатации материала составляет 15 лет. Но, по заверениям разработчиков, антиконденсатное покрытие может прослужить намного дольше.

 

Читателю на заметку:

Если профильной деятельностью вашего предприятия является литейное производство черных металлов, вам следует обязательно посетить интернет-сайт chugun62.ru, где представлены основные виды деятельности компании «Литейное производство 62», имеется спецификация выпускаемых изделий.

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме

Способы огнезащиты металлоконс...

Способы огнезащиты металлоконструкций Как известно, сталь – негорючий материал. Однако, подвергаясь воздействию огня и высоких...
Подробнее...

Металлические мосты: всем века...

Металлические мосты: всем векам назло История строительства мостов не менее увлекательна, чем история человечества. Эти сооружения...
Подробнее...

Как бороться с «потливостью» м...

Как бороться с «потливостью» металлической кровли Для складов, ангаров, гаражей и других неотапливаемых помещений с высокой влажностью существует...
Подробнее...

Самодельная лестница из металл...

Самодельная лестница из металлопроката «Эх, сюда бы лестницу…», - часто произносим мы, наблюдая за вопящим на дереве котом или разглядывая...
Подробнее...