Чем занимается Блюминг?

Многие наши современники считают, что блюминг – если его писать с большой буквы, ни что иное, как иудейская фамилия. Его стараниями, вместе со слябингом, рождается еще один «еврей» – швеллер. Это, конечно, не так – хотя определенная сермяжная правда в этом существует.

Дело в том, что швеллер стальной производят из заготовок, которые рождаются именно на блюминге – специальном прокатном устройстве, в котором горячие слитки обжимаются до квадратной или прямоугольной формы. А на слябинге получают, соответственно, слябы – заготовки для плоского металлопроката, который в дальнейшем преобразуется в лист.

Любой человек или организация, которые желают купить швеллер, должны прекрасно представлять, что это может быть не только продукт обработки блюмов – горячекатаное изделие, но и порождение слябов – швеллер, получаемый посредством изгиба плоской полосы. В обоих случаях это металлический профиль, напоминающий в поперечном сечении букву «П». Боковые грани полок швеллера стального горячекатаного должны быть параллельны, однако ГОСТ допускает в отношении параллельности отклонение не более 10%. При этом его полки могут иметь как одинаковые, так и неодинаковые размеры. В первом случае швеллер называется равнополочный, во втором – не равнополочный.

В общем случае для того, чтобы определить, какой именно «продукт» предлагают, нужно иметь представление о его маркировке. Его обозначают шифрами, которые указывают возможные размеры швеллеров, выраженные в сантиметрах и обозначающие расстояние между полками. Добавленные после цифр буква также имеют свое значение – например буква «У» в обозначении свидетельствует о том, что грани полок с внутренний стороны имеют уклон. Это делает продукт более прочным и, следовательно, более тяжелым. Соответственно, буква «П» говорит о том, что полки этого сорта параллельны, литера «Э» показывает, что этот образец «экономичный», облегченный. Буквой «С» обозначают специальные швеллеры, изготавливаемые преимущественно для нужд автомобилестроения.

Такие профили могут изготавливаться по индивидуальному заказу, необходимо только указать возможные размеры швеллеров, которые нужны потребителю – толщину и высоту полок и стенки, а также длину готового изделия. И хотя в большинстве случаев длина швеллеров имеет определенный стандарт, и производят его «мерной и кратной мерной» длины - обычно это значение начинается от 2 метров и не превышает 12, но на заказ изделия производят такой длины, которая удовлетворяет потребностям автомобилестроения.

Желающие купить швеллер должны знать, что существуют еще два обозначения, сопровождающие их маркировку. Буква «В» после цифр обозначает, что он предназначен для использования в вагоностроении, а литера «Т» говорит, что эту марку применяют тракторостроители.

Вот такую нужную для народного хозяйства продукцию производит Блюминг.

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 12 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Предохранительная арматура – н...

Предохранительная арматура – надежная защита от аварий Среди арматурных устройств на особом счету находятся так называемые предохранительные. Размещенные...
Подробнее...

Кабельная арматура - и сеть до...

Кабельная арматура – и сеть доступна! Работу современных средств связи, компьютерных сетей и многих электронных устройств невозможно...
Подробнее...

Трубопроводная арматура: без к...

Трубопроводная арматура: без крана – никуда Трудно представить трубопроводную арматуру без ее верного спутника – крана, ведь это одно из самых...
Подробнее...

Запорная арматура: сила – в уп...

Запорная арматура: сила – в управлении На выбор варианта управления запорной арматурой могут влиять несколько факторов. Обычно все зависит...
Подробнее...