Предохранительная арматура – надежная защита от аварий

Среди арматурных устройств на особом счету находятся так называемые предохранительные. Размещенные на трубах с высоким давлением, они отслеживают ситуацию и в случае незапланированного роста давления среды вовремя реагируют, выпуская излишки жидкости, пара или газа. Арматура для многоразового использования представляет собою предохранительные клапаны, в качестве одноразовой применяются колпачки или мембраны. Последние два приспособления называются разрывными. Они применяются в наиболее критических ситуациях, при которых давление увеличивается слишком быстро и требуется сбросить большое количество излишков среды за ограниченный период времени.

Предохранительная арматураУ разрывных клапанов и мембран есть существенный минус – устраняя возможность аварии на сети, они не могут контролировать потерю продукта и иногда выпускают его полностью. Поэтому такие устройства обычно используются не как самостоятельные, а вместе с предохранительными клапанами, создавая четко работающую и эффективную систему.

Предохранительные клапаны классифицируются по нескольким признакам. По принципу срабатывания выделяют клапаны прямого и непрямого действия. В первом случае клапан приводится в движение самой средой. Клапаны второго типа запускаются особым приводом. Он может начать работу опять же под влиянием среды, или же на него может воздействовать система вспомогательного управления, в том числе и дистанционная.

Принцип работы замыкающего органа – золотника – в различных видах клапанов может отличаться. Исходя из этого они делятся на клапаны пропорционального или двухпозиционного действия. В устройствах первого типа золотник поднимается постепенно, реагируя на такой же постепенный рост давления в трубе. Во втором случае он выбрасывается рывком, предотвращая возможную аварию. Подобная оперативность наиболее важна для газоснабжающих систем, в которых газ часто расходуется в аварийном режиме.

По высоте, на которую может подняться золотник, выделяют малоподъемные клапаны, среднеподъемные и полноподъемные. Установленный на трубе клапан может контактировать с атмосферой (тогда он выбрасывает излишки среды в нее) или не контактировать (производить выпуск в закрытую систему). В зависимости от этого клапаны подразделяют на открытые и закрытые.

На золотник может оказываться различная нагрузка, позволяющая клапану находиться в состоянии покоя. Герметизация может обеспечиваться грузом (грузовые клапаны), пружинами или пружинами в купе с рычагами (рычажные и рычажно-пружинные), магнитами и пружинами, работающими в одной связке (магнитно-пружинные устройства), сжатым газом (клапаны со встроенной газовой камерой).

Среда, приводящая клапан в движение, может подаваться на золотник сверху или воздействовать на его нижнюю часть. Выделяют так называемые неразгруженные клапаны, работающие на динамическом или статическом противодавлении среды, и разгруженные, на которые оказывают воздействие поршни, мембраны или сильфоны.

Несмотря на многообразие видов и характеристик клапанов, к любому из них можно предъявить общие требования. Это оперативность реагирования на изменение давления, устойчивая работа, исключающая вибрацию устройства, и достижение необходимой степени герметичности в закрытом состоянии.

 

Читателю на заметку:

Выполнить в короткие сроки на высоком научно-техническом уровне неразрушающий контроль собственной или приобретаемой продукции сможет компания «Промформа». Обращаться по тел. (343) 224-00-07.

 

См. также другие материалы
по монтажу и эксплуатации
трубопроводов:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 12 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Предохранительная арматура – н...

Предохранительная арматура – надежная защита от аварий Среди арматурных устройств на особом счету находятся так называемые предохранительные. Размещенные...
Подробнее...

Кабельная арматура - и сеть до...

Кабельная арматура – и сеть доступна! Работу современных средств связи, компьютерных сетей и многих электронных устройств невозможно...
Подробнее...

Трубопроводная арматура: без к...

Трубопроводная арматура: без крана – никуда Трудно представить трубопроводную арматуру без ее верного спутника – крана, ведь это одно из самых...
Подробнее...

Запорная арматура: сила – в уп...

Запорная арматура: сила – в управлении На выбор варианта управления запорной арматурой могут влиять несколько факторов. Обычно все зависит...
Подробнее...