Борьба с негативными свойствами материала при раскрое ДСП


Условия хранения плит ДСП и ДВПО, из которых изготавливается мебель, увы, далеко не всегда идеальны. Материал набирает влагу, подвергается заморозке, деформируется – все это усложняет раскрой ДСП, так как при каждом резе происходит отклонение от намеченной формы. Особняком стоит проблема оптимального подбора режущего инструмента для обработки конкретного типа сырья, например, ламинированного ДСП с очень хрупким внешним слоем. И, конечно, пресловутый «банановый рез», проблема всех начинающих раскройщиков.

Саму древесно-стружечную плиту можно без труда аккуратно резать пилой с типовыми косыми зубьями, но относительно хрупкий слой ламинированного покрытия такого обращения не любит. Как следствие – сколы, трещины и прочие дефекты, поэтому чтобы получить качественный раскрой Москва, в отличие от периферии, использует пилы с расположением зубьев по формуле «TR+F». Или более сложные разработки немецких инженеров вида «TR+F+TR+F+F+F», в которых плоские и трапециевидные зубья чередуются с заданным интервалом.

Дополнительно увеличивается количество самих зубьев – оно может достигать 96 единиц. Все это позволяет добиться распределения нагрузки на режущую кромку и сам обрабатываемый материал по просчитанной схеме, результатом чего становится исключительно ровный и чистый рез. При условии, конечно, что станок настроен правильно, число оборотов отрегулировано до надлежащей величины, а сам материал не имеет внутренних дефектов.

Порой они не видны и проявляются уже в процессе обработки – примером тому классический «банановый рез». Выглядит это как сжимание раскроенной плиты в середине, из-за чего линия среза из ровной превращается в изогнутую, и полученная деталь начинает чем-то напоминать банан. Обычно причиной такого явления считаются внутренние напряжения в структуре плиты. К сожалению, не все ДВПО в Москве хранят на отапливаемых и сухих складах, нередко сырье элементарно замерзает. Возникающие при этом микроскопические деформации невооруженным глазом не видны, но при воздействии пилы накопленная энергия высвобождается – с закономерным результатом.

Для борьбы с подобными эффектами разработаны особые схемы раскроя, причем на профессиональном оборудовании они включены в набор базовых режимов работы станка. Обычно все сводится к тому, что рез осуществляется с определенным припуском, а после завершения всех процессов паразитной деформации материала проводят финальную отделку линии среза. Иногда причиной «бананового реза» становится неверная настройка положения каретки станка. Проверить это можно, прогнав через него лист МДФ – на этот материал температурные коллизии почти не влияют. И если кривой рез налицо, значит, проблема в оборудовании и раскрой продолжать не стоит.

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 144 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Редукторы как они есть

Редукторы как они есть В мире нет ничего абсолютного и все относительно. Эту основополагающую формулировку Альберта...
Подробнее...

Новая модель высокопроизводите...

Новая модель высокопроизводительного ножного нагнетателя смазки Компания «Лок Энд Луб» (Держатели и смазки, Lock and Lube LLC) выпустила новый ножной промышленный...
Подробнее...

Молотковая дробилка: преимущес...

Молотковая дробилка: преимущества, конструкция и принцип работы Применяется дробилка и в металлургии – для измельчения угля и руды, и в химической...
Подробнее...

Как выбрать болгарку?

Как выбрать болгарку? Угловая шлифовальная машина (УМШ, в просторечии - болгарка) – это один из незаменимых инструментов...
Подробнее...