Канилированная или сложно-рифленая сетка

Тип металлических сетей, в которых проволочные стенки ячеек имеют дополнительные конструкционные изгибы, называют рифлеными. А если речь идет о многократном искривлении и переплетении, то сложно-рифлеными или канилированными. Такой тип сеток отличает повышенная механическая прочность и устойчивость к ударным нагрузкам, что и обуславливает область их применения – горнодобывающее оборудование, армирование объектов для работы с ненормированной нагрузкой, изготовление промышленных сооружений и легких автономных металлоконструкций.

Обычная рифленая проволока, из которой изготавливаются металлические сетки, имеет волнистую структуру. Кривизна изгибов подобрана таким образом, что на протяжении двух длин стенок ячеек проволока напоминает латинскую букву «Z». В сложно-рифленом варианте проволоке придает дополнительное искривление, при этом характерный узор наблюдается уже на стороне каждой ячейки. В итоге структура канилированной металлической сетки изобилует точками приложения векторов нагрузки – чтобы деформировать ее на значительной площади, необходимо приложить массу разнонаправленных усилий.

В реальных условиях эксплуатации это возможно не всегда, поэтому сложно-рифленая сетка по праву считается одним из самых прочных типов металлических сетей. Однако стоит заметить, что речь идет именно о механической прочности, к которой относится сопротивление давлению и ударным нагрузкам. Антикоррозионные и прочие свойства данного изделия всецело зависят от типа сырья, в роли которого обычно выступают различные виды низкоуглеродистой стали. При толщине проволоки от 2 мм готовое изделие получается весьма массивным и тяжеловесным, что и определяет область его использования. Это грохоты и сита для просеивания горной породы, армирование небольших железобетонных конструкций, узлы и механизмы объектов тяжелой промышленности. Особняком стоит создание сооружений, для которых нельзя заранее точно просчитать требуемую прочность и приходится оставлять некий «запас».

В то же время, использование в качестве сырья для изготовления канилированной сетки высокоуглеродистой прочной стали позволяет получить принципиально иной тип стройматериалов. Такая, сравнительно легкая и тонкая, сложно-рифленая сетка используется для создания прочных заграждений на земельных участках, изготовления вольеров и клеток, защитных барьеров на опасном оборудовании и т.д. Это выгодно в первую очередь с точки зрения экономии сырья – при схожих эксплуатационных качествах изделия из канилированной сетки много легче и компактнее, чем аналоги из арматуры или стального уголка. А использование современных методов защиты, вроде ПВХ-оболочек или цинкового напыления, превращает сложно-рифленую сетку практически в вечный материал.

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 14 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Классификация нержавеющей сетк...

Классификация нержавеющей сетки Под традиционной нержавеющей сеткой понимается металлоизделие из нержавеющей стали. Однако сегодня в...
Подробнее...

Почему ржавеет нержавеющая сет...

Почему ржавеет нержавеющая сетка Казалось бы, уже в названии нержавеющей сетки заложено то, что ей не страшны коррозионные процессы.
Подробнее...

Сетка для просева и изготовлен...

Сетка для просева и изготовления фильтров Любой сыпучий или жидкий материал представляет собою смесь собственно материала и содержащихся в нем...
Подробнее...

Секреты покраски сетки-рабицы

Секреты покраски сетки-рабицы Сетка-рабица – надежный, практичный, но далеко не всегда эстетичный материал. Особенно если...
Подробнее...