Классификация нержавеющей сетки

Под традиционной нержавеющей сеткой понимается металлоизделие из нержавеющей стали. Однако сегодня в эту же группу все чаще добавляются сетки, не имеющие никакого отношения к металлопрокату: изготовленные на основе полимерных материалов. С одной стороны, это тоже «нержавейка». Но мы все-таки будем придерживаться традиционной классификации сеток и рассмотрим в этой статье только разновидности металлических.

нержавеющая сеткаНержавеющая сетка бывает плетеной и не плетеной. Плетеные сетки, как следует из названия, изготавливаются методом переплетения волокон. Причем процесс создания единого полотна из раздельных проволочек может быть не менее увлекателен, чем вывязывание рукодельницей какого-нибудь узора из шерстяных нитей. По способу и особенностям плетений все сетки делятся несколько групп.

Под ткаными сетками понимаются изделия, действительно сотканные наподобие материи. Разглядывая их, неспециалисту так и хочется сравнить такие сетки с полотном, созданным на обыкновенном ткацком станке. При переплетении продольных и поперечных волокон образуются ячейки квадратной формы. Тканая сетка считается наиболее простой в производстве, отсюда и ее относительно невысокая цена. При изготовлении изделий используются проволоки различной толщины, а следовательно, могут варьироваться толщина готового продукта, его прочность, упругость и другие характеристики. Тканые сетки применяются в различных отраслях нашей деятельности, но чаще всего используются для армирования бетонных и кирпичных конструкций.

Намного сложнее по методике производства саржевые сетки, в которых соединение проволок осуществляется попарно и особым способом. Сложность изготовления во многом определяет прочность сетки: ее волокна не смещаются, им не грозит расплетание, а самим ячейкам – деформация. Повышенная прочность делает саржевую сетку более универсальным материалом, чем тканая. Ее применяют не только для армирования, но и для создания фильтров, для монтажа решеток и заграждений.

Сетка-рабица названа по фамилии своего изобретателя – немца Карла Рабица – и была изобретена им еще в 19-м веке. Изготавливается промышленным способом, при котором друг в друга вкручиваются проволочные спирали, имеющие плоский виток. Может выпускаться с ячейками ромбической или квадратной формы. Из нержавейки такую сетку делают очень редко: обычно используют низкоуглеродистую сталь, иногда наносят на нее полимерные покрытия. Рабица широко применяется для монтажа заборов и прочих ограждающих конструкций.

В сетках с микроплетением принципиальное значение имеет не способ соединения проволок, а размер ячеек. Он настолько мал, а плотность укладывания настолько велика, что ячейки такой сетки действительно трудно разглядеть невооруженным взглядом. Сфера применения подобных сеток достаточно узка: они служат для фильтрации мелких примесей в жидкостях и помогают просеивать мелкодисперсные сыпучие вещества.

Все перечисленные разновидности сетки получают простым или же более сложным переплетением волокон. Но нержавеющая сетка может изготавливаться другими способами, и в этом случае ее называют не плетеной. В первую очередь проволоки или прутья можно приварить друг к другу в местах стыков. Это намного надежнее, чем простое соединение при переплетении, ведь размер ячеек такой сетки не будет варьироваться, а сама она стойко воспротивится изгибу. С другой стороны, сварочные работы бесполезны там, где требуется создать сетку из тонких проволок: металл будет попросту сжигаться. Сварным способом изготовляют сетку для нужд строительства, причем не только для возведения зданий и сооружений, но и для прокладки дорог.

Если требуется легкая, пластичная, но в то же время надежная сетка, используется другая технология – просечно-вытяжная, или ПВС. В этом случае проволоку изготавливают из металлического листа, который сначала рубится, а затем вытягивается. Отсутствие термического воздействия делает сетку особенно прочной и неподдающейся коррозии. Но данный вид работ подходит только для создания тонких сеток из тонких листов металла: листы большой толщины бывает трудно и нарезать, и вытянуть.

 

Читателю на заметку:

Московская компания «House Parket» оказывает жителям и предпринимателям столицы и области следующие услуги: циклевка паркета, шлифовка и лакировка паркета, уборка пола пылесосом. При необходимости осуществляем обратный звонок. Многоканальный тел. (495) 668-10-18.

 

См. также другие материалы
о нержавеющих материалах и покрытиях:

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 14 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

Классификация нержавеющей сетк...

Классификация нержавеющей сетки Под традиционной нержавеющей сеткой понимается металлоизделие из нержавеющей стали. Однако сегодня в...
Подробнее...

Почему ржавеет нержавеющая сет...

Почему ржавеет нержавеющая сетка Казалось бы, уже в названии нержавеющей сетки заложено то, что ей не страшны коррозионные процессы.
Подробнее...

Сетка для просева и изготовлен...

Сетка для просева и изготовления фильтров Любой сыпучий или жидкий материал представляет собою смесь собственно материала и содержащихся в нем...
Подробнее...

Секреты покраски сетки-рабицы

Секреты покраски сетки-рабицы Сетка-рабица – надежный, практичный, но далеко не всегда эстетичный материал. Особенно если...
Подробнее...