Нержавейке открыты все дороги

Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить. Ведь изделия из нее используются практически во всех сферах нашей жизни. Домашним хозяйкам полюбились ножи с нержавеющими клинками, мастерам маникюра – качественные щипчики, пилочки, ножницы и другие инструменты для «красоты ногтей». Хирурги используют инструмент из нержавеющей стали для проведения сложнейших операций. Дизайнеры вносят ее элементы в обстановку и создают уникальные интерьеры в стиле хай-тек. Металлоизделия из нержавеющей стали востребованы и в более серьезных отраслях, не имеющих ничего общего с нашим бытом: в тяжелом машиностроении, электроэнергетике, точной механике, электронике, пищевой промышленности и во многих других.

нержавеющая стальТрудно представить, как мы когда-то обходились без нержавейки. А ведь изобретена она была относительно недавно – всего каких-то сто лет назад. В 1913 году англичанин Гарри Бреарли, проводят опыты по соединению различных металлов и сплавов, вдруг обнаружил, что сталь с повышенным содержанием хрома способна отлично противостоять коррозии, в том числе и в чрезвычайно агрессивных средах: например, в кислотной. Научный мир, а вслед за ним и производство, восприняли это открытие на ура. Нержавеющая сталь довольно быстро стала одним из самых популярных сплавов. Год от года объемы ее производства только увеличиваются, и сегодня трудно даже предположить, что спрос на нее вдруг может упасть.

Если говорить о структуре нержавеющей стали, то хром, как мы уже выяснили, играет первую скрипку в этом оркестре. Но не только он определяет полезные характеристики нержавейки. Наличие в сплаве марганца, кобальта, титана, молибдена, никеля и других элементов повышает ее способность противостоять коррозии и улучшает физические характеристики материала. Хотя сопротивление нержавейки коррозии напрямую зависит от содержания в ней хрома. Для стали, которая будет находиться в слабоагрессивных средах, вполне подойдет сплав с 12-процентным включением. Для более агрессивных содержание хрома может приближаться к четверти общего объема. В этом случае сталь способна стойко перенести даже воздействие 50-процентной азотной кислоты.

Из нержавеющей стали производится разнообразный металлопрокат, но львиную долю в его изготовлении – порядка 60% - все-таки занимают металлические листы. В зависимости от способа производства они могут быть холодно- или горячекатаными. Из-под «холодных» прокатных станов выходят листы до трех миллиметров толщиной, горячая прокатка позволяет получить изделия от 2 мм до 5 см. Более дорогостоящими считаются холоднокатаные листы, так как при этом способе производителю удается получить металлопрокат с более качественной поверхностью и более прочный по механическим свойствам.

Листы из нержавейки неоднородны и по типу поверхности. Подвергнутые шлифовке часто применяются в монтаже корпусов бытовой техники. Зеркальные могут иметь глянцевый или отражающий эффект, поэтому особенно уместно смотрятся в оформлении интерьеров. Матовые наиболее неискушенны и потому универсальны. Они используются практически во всех отраслях промышленности: от химической до пищевой.

 

Читателю на заметку:

Приобрести кран из нержавеющей стали вы можете на сайте компании EUROINOX. Обращаться по тел. в Москве (495) 665-46-78 и Санкт-Петербурге (812) 363-47-74.

 

См. также другие интересные
материалы сайта:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 151 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

А что там, под землей?

А что там, под землей? Во время проведения строительно-ремонтных и геодезических работ необходима подробная информация обо...
Подробнее...

Нержавейке открыты все дороги

Нержавейке открыты все дороги Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить.
Подробнее...

Обработка металла: защити себя...

Обработка металла: защити себя сам Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства...
Подробнее...

В чем благородство благородной...

В чем благородство благородной стали? В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И...
Подробнее...