В чем благородство благородной стали?

В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И если у дилетанта этот термин, скорее всего, вызовет улыбку, специалисту сразу будет понятно, о чем идет речь. И он точно не поставит знак равенства между нержавеющей и благородной сталью, потому что далеко не всякая нержавейка может похвастаться благородным происхождением.

благородная стальК благородным сталям относятся разновидности, отличающиеся высокой чистотой и изготовленные по спецтехнологии. Они одинаково стойко переносят термическую обработку, а содержание хрома в их сплаве, как правило, бывает не ниже 10,5 %. В группе таких сталей выделяются четыре разновидности: ферритная, мартенситная, аустенитная и ферритно-аустенитная. Обратимся к каждому из них и опишем его основные особенности.

В группе ферритных сталей можно выделить две подгруппы: содержание хрома в которых составляет от 11 до 13% и те, где уровень хрома приближается к 17%. В первом случае включение хрома считается относительно невысоким, поэтому такую сталь принято относить не к благородным, а к обладающим повышенной коррозионной стойкостью. Она применяется в сферах, в которых на особом счету стоят вопросы безопасности. Из нее изготавливают корпуса транспортных средств, а также вагоны и контейнеры.

В мартенситной стали содержание хрома от 12 до 18%. Также в сплаве присутствует 0,1% угля. Получается такая сталь методом нагрева до температуры от 950 до 1050. Мартенситная структура образуется за счет быстрого предохлаждения. Чем больше содержание угля в структуре, тем она прочнее. Из мартенситной стали делают ножи, лезвия и ножницы. Дополнительную защиту от коррозии она приобретает в процессе шлифования.

Аустенитная, или хромоникелевая, сталь помимо хрома содержит еще и более 8% никеля, который наделяет ее повышенными механическими свойствами и стойкостью к коррозии. Эта сталь выдерживает соседство с такими агрессивными средами, как морская вода, ингредиенты пищевой промышленности и химические вещества. Отсюда и специфика ее использования в соответствующих отраслях.

Аустенитно-ферритная сталь, или сталь Duplex, обладает высокой степенью гибкости. Вместе с тем она прекрасно противостоит коррозии, поэтому часто используется в технической отрасли off-shore. Основу этого материала составляют уже знакомые нам аустенит и феррит, содержание которых может варьироваться от 40 до 60%. Такая сталь отличается наиболее высоким, до 20%, содержанием хрома. За границей дуплексная сталь часто применяется в теплообменном оборудовании. У нас она обычно используется как заменитель хромоникелевой.

Комплектующие, выполненные из благородной стали, часто подвергаются шлифованию с целью повышения их антикоррозионных свойств. Но чтобы материал получился достаточно стойким к внешнему воздействию, в процессе работы следует соблюдать определенные правила. Базовая поверхность должна быть изначально как можно более качественной. Многое зависит даже от таких нюансов, как хранение и транспортировка материала. На поверхности нежелательно появление царапин и других повреждений. Необработанная благородная сталь не любит соседства с катаной, а также с различными стальными предметами – например, щетками или канатами.

Шлифовальный станок для обработки благородных сталей должен быть настроен на необходимую скорость подачи и резки. Для шлифования должны использоваться вспомогательные средства – масла и эмульсии. В процессе работы нужно применять только те абразивные инструменты, которые «работали» только с благородными сталями и никогда не использовались на менее качественных. Все обрабатываемые поверхности необходимо своевременно очищать от отходов шлифовки. Работы следует проводить при низких температурах, дабы избежать возникновения межкристаллитной коррозии.

 

Читателю на заметку:

Если вы ведете интенсивное строительство, предельно интенсифицировать его темпы поможет ООО «ДНСтрой». Посетите сайт компании – dnstroy.com, где размещены подробные описания сэндвич панелей. Клиент может купить готовые изделия, либо заказать изготовление необходимой ему продукции. Обращаться по тел. (495) 663-71-00.

 

См. также другие материалы
о высококачественных материалах:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 151 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

А что там, под землей?

А что там, под землей? Во время проведения строительно-ремонтных и геодезических работ необходима подробная информация обо...
Подробнее...

Нержавейке открыты все дороги

Нержавейке открыты все дороги Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить.
Подробнее...

Обработка металла: защити себя...

Обработка металла: защити себя сам Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства...
Подробнее...

В чем благородство благородной...

В чем благородство благородной стали? В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И...
Подробнее...