Обработка металла: защити себя сам

Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства индивидуальной защиты используются практически на всех стадиях взаимодействия с ним: при изготовлении заготовок, их складировании, перевозке, при выполнении сварочных работ и сборке металлоконструкций. И все-таки наибольшие риски для специалиста связаны с непосредственным воздействием на металл: при проведении резки, штамповки, гнутья, отделки с нанесением защитных покрытий и прочих видов работ.

спецодежда при работе с металломСовременные средства индивидуальной защиты очень разнообразны. Они включают в себя спецодежду (сплошные комбинезоны, брюки и куртки, полушубки, жилеты, фартуки, нарукавники и др.), спецобувь (сапоги, галоши, ботинки, боты), уборы, помогающие защитить голову (шлемы, каски, подшлемники, береты, шапки), средства защиты дыхательных органов (противогазы, маски и респираторы), экипировку, защищающую лицо и глаза (маски и щитки, защитные очки), защиту для органов слуха (наушники, беруши, вкладыши, противошумные шлемы). Выполнение некоторых работ возможно не «голыми руками», а только облаченными в перчатки или варежки. Наконец, у рабочих есть и собственная «косметика», помогающая защитить кожные покровы (мази, кремы, пасты и моющие средства).

При нагревании металла для его последующей обработки или в процессе этой самой обработки может активно выделяться тепло. А следовательно, работникам должен обеспечиваться определенный уровень теплозащиты. Так, защититься от теплового облучения лица специалист может при помощи металлической или изготовленной из брезента шторы, в которую вставлены синие стекла для обзора. Остальную поверхность тела помогает защитить от воздействия тепла спецодежда. Она должна быть сшита из негорючих, прочных, но в то же время мягких и комфортных для работы тканей. Важное требование к ним – воздухопроницаемость, чтобы тело могло дышать и естественным способом взаимодействовать с окружающей средой.

Тем, кто работает на ручной горячей прокатке, для поддержания терморегуляции на должном уровне рекомендуется принимать полутора-двухминутные душевые процедуры с периодичностью между сдачами каждой партии. В цехах, где работающий, даже облаченный в спецодежду, выдерживает длительное воздействие высоких температур, рекомендуется и оборудование кабинок отдыха. В идеале они должны находиться за пределами цеха, а их стенки должны представлять собою водяные завесы. Эти маленькие помещения необходимо оборудовать приточной вентиляцией.

Чтобы глаза не подвергались воздействию лучистой энергии, используют очки со светофильтрами, соответствующими интенсивности и диапазону лучей. Закрепляются такие очки за поля головного убора или присоединяются к козырьку. Обычно они имеют металлическую оправу. Чтобы оправа не нагревалась, ее обшивают тканью.

Особые требования предъявляются к экипировке специалистов, занимающихся сваркой металлоизделий. Их спецодежда должна быть надежно защищена от искр и частиц расплавленного металла. Для работы на воздухе в условиях морозов до 30 градусов сварщики должны использовать определенную ГОСТом одежду «Тн», а на ноги надевать утепленные ботинки или валенки.

Обязательное для использования защитное средство сварщика – щиток, напоминающий забрало средневекового рыцаря. Хотя в условиях, где не исключаются травмы головы, такой щиток должен быть совмещен с каской. Средства защиты дыхательных органов при проведении сварочных работ используются редко – только в тех случаях, когда работы ведутся в закрытых помещениях и имеющаяся в цехе вентиляция не может гарантировать полноценное выветривание пыли и газов. Если этого не происходит, специалист надевает пылевой респиратор. Защиту от воздействия световых лучей обеспечивают очки – обычные закрытые или снабженные светофильтрами.

 

Читателю на заметку:

Решение проблемы аренды квартиры посуточно в Перми можно найти на сайте kvartira-perm.com. Рубрикация сайта позволяет просматривать базу предложений в зависимости от количества комнат. Расположение квартир отображается на интерактивной карте.

 

См. также другие материалы
по обработке металла:

См. также другие
интересные материалы сайта:

 

Другие статьи по теме


Notice: Undefined offset: 151 in /var/www/html/sites/prom-stanki.ru/wp-content/themes/main/functions.php on line 573

А что там, под землей?

А что там, под землей? Во время проведения строительно-ремонтных и геодезических работ необходима подробная информация обо...
Подробнее...

Нержавейке открыты все дороги

Нержавейке открыты все дороги Роль нержавеющей стали, которую мы в обиходе ласково называем «нержавейкой», трудно переоценить.
Подробнее...

Обработка металла: защити себя...

Обработка металла: защити себя сам Обработка металла – не только сложный, но и во многом опасный процесс. Неудивительно, что средства...
Подробнее...

В чем благородство благородной...

В чем благородство благородной стали? В группе сталей выделяются сплавы «особо аристократических кровей» - так называемые благородные. И...
Подробнее...